В Харькове пригодны для купания и безопасного отдыха всего два пляжа – в Журавлевском гидропарке и Алексеевском лугопарках.

Эти пляжи прошли все необходимым исследования, рассказал "Суспільному" начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Харьковской области Сергей Колосовский.

Всего в Харьковской области более трех тысяч водоемов, однако подходящих мест для безопасного купания всего 56. Пять из них - в детских оздоровительных лагерях, 25 - на базах отдыха, 26 - общего пользования.

- В Харькове безопасных для купания мест два: Журавлевский гидропарк и Алексеевский лугопарк. Они прошли все необходимые процедуры, например, обследование дна, - отметил Сергей Колосовский.

По его словам, выбирая место для купания, лучше предпочесть пруд, поскольку там нет течения и они в большинстве своем неглубокие. Также необходимо помнить, что берег должен быть пологий, без растительности. Прыгать в реку с холмов запрещено, поскольку можно получить травмы. Также запрещено купаться в нетрезвом состоянии и не ходить на пляж в одиночку.