Последние 5 лет в Украине стали рекордно теплыми, а экстремальных температур становится все больше.

Об этом в эфире 24 канала рассказала заведующая отделом прикладной метрологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

- Мы действительно наблюдаем, что в течение последних дней, месяцев и даже лет у нас все чаще отмечаются аномальные погодные условия, все больше погодных экстремумов,- заявила Балабух.

По ее словам, это не случайность, а тенденция, ведь происходит изменение климатической системы – повышается температура воздуха, меняется термический режим, а также продолжительность сезонов.

В результате таких экстремальных температур становится все больше.

- Именно аномалий, когда у нас достаточно жарко, становится все больше и больше, – уточнила она.

Балабух также отметила, что последние 5 лет были самыми теплыми в Украине и в целом на планете.

- 2020 год вообще в Украине был аномально теплым. Такого теплого года у нас не было за последние 140 лет, когда проводились наблюдения за погодой, возможно, и за гораздо больший период,- рассказала метеоролог.

Кроме того, в Украине фиксируют не только аномально высокие температуры, но и резкие изменения погоды. Как сообщается, это связано с изменением атмосферной циркуляции. Из-за неравномерных изменений температуры полярные широты становятся теплыми значительно быстрее, чем умеренные.