Весной 2008 года Евросоюз введет ограничения на ввоз черной икры. Легально допустимое количество этого деликатеса, разрешенного ко ввозу одним человеком, составит 125 грамм.

Таким образом, норма импорта во все 27 стран-членов ЕС черной икры для персональных нужд будет сокращена в два раза – в настоящее время ввезти в Евросоюз можно 250 граммов черной икры на человека.

Ужесточение ввозных правил проявится также и в требовании наличия на банке с икрой специальной этикетки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), подтверждающей, что икра была произведена законным путем.

Кроме того, передает РИА "Новости", некоторые страны Европы значительно увеличили ответственность за контрабанду икры. Так, в Бельгии контрабандный ввоз черной икры карается тремя годами тюремного заключения, тогда как три года назад контрабандистам за это грозило лишь три месяца тюрьмы.

Однако жестокие меры пока не смогли повлиять на "черный икорный рынок". На прошлой неделе агенты итальянского государственного лесного корпуса конфисковали 160 килограммов черной икры, незаконно ввезенной в страну. В то же время в Москве добычей правоохранительных органов стали 314 килограммов черной икры, добытой браконьерским способом. По предварительной оценке, общая сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками водным биоресурсам страны, составляет 12 миллионов рублей.