Фирмы из окружения депутата горсовета Семена Сироты лишь с начала года выиграли тендеров в структурных подразделениях Харьковского горсовета почти на 600 миллионов гривен.

Семен Сирота - харьковский чиновник, экс-регионал, депутат горсовета уже трех созывов. Долгое время работал в частных строительных фирмах, а с 2011 года и до недавнего времени возглавлял КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие". В конце прошлого года Сирота получил сразу две топ-должности: стал заместителем городского головы и директором Департамента жилищно-коммунального хозяйства, которое получило на текущий год два миллиарда гривен на этот год. И их в команде Терехова уже начали осваивать.

«Департамент как заказчик работ и услуг начал распределять средства, а ХРБП в качестве подрядчика - их получать. С января - тысячи подрядов. Каждый отдельно небольшой - но в целом на сумму более 300 миллионов гривен. Большинство из которых не слишком прозрачно, а вернее - не конкурентно, по прямым договорам, без открытых торгов. В частности более половины контрактов (187 из 300 миллионов), досталась КП "ХРБП", которое на протяжении 10 лет возглавлял лично Сирота», - пишут журналисты Bihus.info.

После карьерного роста Сироты в кресло начальника Департамента ЖКХ, его персональную связь с коммунальным предприятием осуществлял его заместитель Александру Ярмак, полный тезка которого еще и числится депутатским помощником Сироты.

Кроме того, одно из трех харьковских коммунальных предприятий, которое специализируется на ремонтах зданий, а именно многоэтажных жилых домов, за последние 5 лет получило подрядов на 1,1 миллиарда гривен. Несмотря на такие масштабы, детали работы КП оставались для общественности загадкой: в основном подряды были получены без открытого конкурса, а информация о работах, которые должны быть выполнены - не публиковался, в частности в тайне оставались сметы.

Зато интересные истории из жизни коммунальщиков можно было найти в судебном реестре. В честности, деятельность КП в годы руководства Сиротой, привела к регистрации нескольких уголовных производств по растратам, злоупотреблениям служебным положением и тому подобное. В том числе получил подозрение и затяжные судебные разборки и лично Сирота.

«В июне 2016 Сироте было сообщено о подозрении в растрате и служебном подлоге при закупке возглавляемым им КП спецавтомобилей для уборки города. По версии следствия, сначала Сирота по предварительному сговору с частной фирмой "обеспечил" ей победу на тендере своего КП. В результате договор стоимостью 5,14 миллиона с частной фирмой был заключен, бюджетные средства перечислены, однако машины появились лишь на бумаге: фирма их вроде как коммунальщикам поставила ... и сразу же забрала на хранение. После того, как правоохранители начали интересоваться - а где приобретена техника, эксперты нашли часть далеко не новых машин, а одну не нашли вообще. Между тем перечисленные за эту технику деньги, по данным следствия, были выведены на счета фиктивных фирм и уже наличными якобы вернулись в руки Сироты и директора фирмы-поставщика», - сообщают антикоррупционеры.

В июне 2017 обвинительный акт Сироты был направлен в суд, коммунальщика отстраняли от должности и даже сажали под ночной домашний арест. Но с тех пор заседания постоянно переносятся и приговора по делу пока нет.

Помощники


В Bihus.info рассказали, что до своего назначения директором "ХРБП" Сирота был акционером и директором строительной фирмы ОАО "Рембудсервис" (ныне ООО "СБ Рембудсервис"), которая в течение последних семи лет активно получает бюджетные подряды на ремонт.

В 2011 Сирота официально стал коммунальщиком, однако связь с частной фирмой не утратил. Его долю и должность переписали на Александра Шепотько. Такой человек тоже значится в перечне помощников Сироты как депутата горсовета, уже два созыва подряд.

«Родная фирма Сироты получала деньги в т.ч. и от "ХРБП", когда его возглавлял Сирота. Вообще старые контракты коммунальщиков почти невозможно отследить в открытых источниках. Ведь до 2016 года, когда была введена система "Прозорро", данные по подрядчикам КП почти не публиковались. Но «следы» снова находим в судебном реестре: "ХРБП" например отдавало ООО "СБ Рембудсервис" подряды на ремонт крыш. Конфликт интересов? Нет, не слышали», - пишут авторы расследования.

Кроме того, с 2016 года "Рембудсервис" получил подрядов на сумму 179 миллионов гривен, из которых более 65 миллионов от Департамента образования и его районных подразделений, а еще 38 - от КП «Жилкомсервис». На балансе этого КП находятся более 8 тысяч многоэтажек, но что важнее в нашей истории - сейчас это КП подчинено Департаменту Сироты.

Договор на 4,5 миллиона его родная фирма получила как раз после назначения Сироты на Департамент. При этом в тендерной документации "Рембудсервис" заявил, что при выполнении контракта будет использовать технику КП "ХРБП" - управлять которым после Сироты, напомним, поставили его экс-зама и полного тезку депутатского помощника Ярмака.

«Мало того, что в Харькове есть способны выполнить эти работы коммунальные предприятия, а деньги осели у частников. Возникает еще и другой вопрос: почему именно эти профильные коммунальщики с необходимой техникой сами даже не подаются на тендер, зато потом отдают эту технику в пользование частной фирме, связанной с руководителем Департамент?

Кстати, несколько слов о самом контракт. Речь шла об услугах по свержению снега с крыш, чистку наледи и уборка сосулек с крыш домов. На сами работы по чистке крыш дали 1,2 миллиона гривен, Еще почти столько же - на т.н. чередование при выполнении работ по очистке кровель. Речь идет о 189,5 гривнах за час дежурства. То есть почти 200 гривен в час за то, что человек просто стоит и отгоняет прохожих от дома. Хороший тариф, а главное - проверить, сколько людей и как дежурили, по сути невозможно», - подчеркивают в издании.

Но "СБ Рембудсервис" - это лишь одна фирма из большого паутины компаний, связанных с Сиротой и его окружением, которые осваивают харьковские тендеры.

Под одной крышей с "Рембудсервис" расположилась еще одна компания с похожим названием "Предприятие объединения граждан "Орембудсервис". Фирма основана общественной организацией лиц с инвалидностью, но руководителем фирмы является Ольга Белозерова, полная тезка которой также значится в перечне помощников Сироты.

За последние 5 лет "Орембудсервис" получило подрядов на 100 миллионов гривен из которых более 57,6 миллиона от Департамента образования и его районных подразделений. Как видите, в связанных с Сиротой фирм есть определенная склонность к образовательному сектору.

В частности, в 2017 году "Орембудсервис" приходило в качестве спарринг-партнера для ХРБП, когда его возглавлял Сирота, на тендер по капитальному ремонту Харьковской школы №72 стоимостью более 6 миллионов. Можно было бы считать совпадением, но вот вам еще интересное совпадение. В КП "ХРБП" главным бухгалтером не менее до недавнего времени работала Людмила Дзюбенко. Ее муж - Сергей Матвейко - согласно декларации жены одновременно работал в обеих фирмах, связанных с Сиротой - и "Рембудсервис", и "Орембудсервис".

«И все бы ничего, да только розыгрыш того тендера между дружественными частниками и коммунальщиками обошелся педагогам в серьезные переплаты. За материалы для ремонта победитель слупил по завышенным ценам, иногда в разы. Подписка минимум, которую удалось обнаружить сейчас, составила 200 тысяч гривен. А тендеров, которые получили фирмы из этого гнезда - сотни. И годами они получали подряд, не публикуя никаких смет, а иногда даже самих договоров. Поэтому реальную сумму злоупотреблений могли бы посчитать разве правоохранители, изъяв все сметы и акты. Они это могут - но, к сожалению, редко хотят».

Еще связанный с Сиротой человек, о котором стоит знать - Елена Дзюбенко. Она, как и ее коллега Ярмак работает в "ХРБП", начальником отдела кадров. А ее полная тезка - одна из помощников депутата Сироты. Примечательно и ее муж - Дмитрий Дзюбенко, который по данным декларации его жены последние годы работает в двух фирмах - ООО "Стройтранс-групп" и ООО "Транспортно-строительная компания" Сити-Строй ".

Первая фирма за последние годы получила в тендерах 45 миллионов гривен, в том числе 9 миллионов от КП "ХРБП". Все тендеры касаются ввоза песка на детские площадки. Последний контракт, который эта фирма получила от КП "ХРБП", был уже в этом году, когда Сирота стал заместителем мэра, а Ярмак уже "унаследовал" коммунальное предприятие.

Эффективность сотрудничества можно легко оценить по ценам на песок. Так, "ХРБП" платит за привоз 1 куб.м. песка 402 гривны. В то время как другие коммунальщики в том же Харькове, "Харьковблагоустройство", заказывают значительно дешевле - по 285 гривен за куб. В соседнем Краматорске еще дешевле - 257 гривен - то есть в полтора раза.

И подобные истории касаются не только помощников депутата Сироты и аффилированных с ними компаний. Еще есть ряд фирм сотрудников КП "ХРБП" и их родственников.

Родные коммунальщики

Особенно журналисты обратили внимание на Виктора Малинка - начальника участка КП "ХРБП" и по совместительству сотрудника ООО "СБ" Рембудсервис ". Фирмы Малинки и его родственников ежегодно получают городские подряды на десятки миллионов гривен.

Малинка является учредителем ЧП "Харкивремсервис", ООО "Харкивремсервис-М" и ООО "Ремсервис-М", которые за последние годы получили подрядов на сумму 79,13 миллионов.

Директором одной из этих фирм, "Харкивремсервис-М", является очевидно еще одна родственница Людмила Малинка. Ее муж Александр Ильченко работал в КП "ХРБП" прорабом. Теперь Ильченко является директором и учредителем ООО "Ремстрой-Харьков". Эта фирма натендерила почти 24 миллиона гривен.

Авторы расследования отмечают, что львиная доля этих средств - это подряды от педагогов. Так же, как и у остальных фирм окружения Сироты. А среди конкурентов на торгах обычно связано с Сиротой "Орембудсервис".

Поэтому ситуация следующая. В Харькове есть ряд фирм, так или иначе связанных с нынешним вице-мэром Сиротой и коммунальным предприятием, которое он возглавлял десять лет. И эти фирмы годами получают пачками коммунальные тендеры и коммунальные миллионы. И получают они их или совсем без конкурса, или "конкурируя" между собой.
Заместители
Кроме Ярмака, заместителями Сироты в КП были Игорь Малюгов и Игорь Шкурко.

Жена Малюгова Ирина долгое время работала в коммунальной сфере, в "Харьковспецстрой". Сейчас Ирина уже не сотрудница КП, а ФЛП Малюгова, которая тоже сидит на подрядах городского Департамента образования и в целом выиграла тендеров почти на 12 миллионов. Почти все без конкурентов.

Но интереснее Игорь Шкурко. По словам автора расследования, человек достаточно близка Сироте, по крайней мере Шкурко перебрался вместе с шефом в Департамент, когда того назначили его возглавлять.

Благодаря судебному реестру журналисты выяснили, что во времена "до Прозорро" фирма ЧП "Солметснаб", где среди основателей был лично Шкурко, получала подряды на капремонт крыш и фасадов зданий от КП "ХРБП", которое тогда возглавлял Сирота.

Позже фирму перепишут на Александра Горбача, который интересен тем, что на него записана еще одна фирма - ООО "Харкивстартстрой". Эта компания получила подрядов от КП "ХРБП" на сумму 25,77 миллиона гривен в те годы, когда коммунальщиками руководил Сирота. Причем первый же - без проведения каких-то торгов.  А на последующих, где все же происходил хоть какой-то конкурс - соперниками "Харкивстартстроя" были "все свои": и "Орембудсервис", и коммунальное "ХРБП", а совсем недавно еще и упомянутый выше ФЛП Малинка.

Производства

При такой многолетней практике не удивительно, что фирмы из условного "пула Сироты" и его окружение регулярно попадали в поле зрения правоохранителей.

В 2017 году в рамках одного производства прокуратура изучила сразу несколько тендеров возглавляемого Сиротой КП "ХРБП". Коммунальщиков подозревали в злоупотреблении служебным положением и растрате местного бюджета. В одном случае речь шла о розыгрыше двухмиллионного тендера на поставку песка - в пользу "заранее определенного победителю, который не имел реальной возможности выполнить услуги". В остальном - о тендере на обрезку и снос деревьев, по данным следствия деньги "слили" фиктивном предпренимателю, зарегистрированном якобы самими же должностными лицами КП, а работы действительно выполнили сами коммунальщики.

"Орембудсервис" в 2019 году прокуратура заподозрила в том, что он не полностью выполнил ремонт Харьковского УВК №24. Фирма получила подряд на 6 миллионов, однако работы были выполнены только частично, на треть суммы, и те правоохранители отправили на экспертизу. Дело замерло на время проведения исследования. Отдельно правоохранители исследуют сам тендер, в котором подозревают непрозрачный выигрыш.

Директор ООО "Харкивстартстрой" Александр Горбач проходит сейчас обвиняемым по делу о завышении стоимости работ по ремонту в Слобожанском лицее Змиевского района. Стоимость ремонта сначала должна была составить 700 тысяч, но потом стороны согласовали увеличить стоимость вдвое. По результатам строительной экспертизы - реальная стоимость работ была на 220 тысяч меньше. Инкриминируют Горбачу всего лишь служебную халатность - вроде как не проверил ни объемы работ, ни цены, а просто напидписовал в актах то, что ему подсунул прораб.

Горбач признал свою вину, вернул лишние деньги и теперь просит освободить его от уголовной ответственности, это вопрос суд будет решать в ноябре.

Кроме того "Харкивстартстрой" подозревали в сговоре с КП "ХРБП" во время проведения тендера на ремонт нежилого здания по улице Танкопия, 12Б общей стоимостью более 14 миллионов гривен, что привело к растрате средств.

Еще одна компания из "пула Сироты", о которой мы писали выше - "Престиж Строй Сервис" - подозревали в завышении цен при вырубки деревьев. Причем, по данным следствия, фирма по сути выступила просто "прокладкой", ведь для реального выполнения работ наняла в субподрядчики КП "ХРБП" и ряд ФЛП.

«Как видим, эти истории не проходили мимо внимания правоохранителей, но упорство пока почему-то хватило только на обыски и назначения экспертиз. Напоминает спортивную рыбалку, когда вылов нужно отпускать.

При подготовке этого текста мы направили в полицию несколько запросов с вопросами по этим делам. Были ли они закрыты, дошли до логического завершения, но в нацполи решили, что общественность не имеет права знать об успехах правоохранительных органов и отказал в предоставлении информации», - отметили в Bihus.info.

Журналисты подчеркивают, что все эти уголовные производства и суды никак негативно не сказался на карьерном росте Семена Сироты.

«В конце 2020 году Сирота, который находится на скамье подсудимых за коррупцию, становится заместителем городского головы и директором объединенного Департамента ЖКХ. В то время, когда до смерти Геннадия Кернеса оставалась неделя, в горсовете голосовали его заместителей. Перечень замов, по сравнению с прошлым созывом, не изменился, за единственным исключением. Этим исключением стал Сирота, которого назначили "дополнительным", 12-м заместителем.

При этом его кандидатуру вносят с помощью электронного ключа городского головы. Напомним, действующий городской голова Геннадий Кернес тогда находился в немецкой клинике и состояние его было неизвестно.

Секретарь горсовета Игорь Терехов на замечание, что Сирота фигурирует в уголовном деле о присвоении и подделке, решил ссылаться на презумпцию невиновности: «Во-первых, есть презумпция невиновности. Во-вторых, есть суды. И в-третьих, могу вам сказать, что есть закон. И закон надо выполнять. Поэтому сегодня мы действуем в соответствии с законами о местном самоуправлении, которые говорят нам, что Харьковский городской голова Геннадий Кернес внес кандидатуры своих заместителей, в том числе и Сироту Семена Борисовича. (...) Мы очень хорошо понимаем, когда есть экономическая составляющая, а когда - политическая. Поэтому давайте не будем смешивать профессионализм, компетенцию Семена Борисовича Сироты с тем, что на него было давление»
.
И вот здесь уместно вспомнить, что по назначению как Сироты, так и самого Терехова в сессионном зале лично следил друг Геннадия Кернеса - Павел Фукс.

«То есть в прямом смысле следил - бизнесмен непонятно на каких основаниях присутствовал в зале во время того заседания. В ситуации, когда часто в сессионный зал в Харькове не пускают и жителей города, Фукса место нашли. Тогда бизнесмен всех уверял, что Кернес в ближайшее время вернется в Харьков. В то время он де-факто был единственным источником информации о состоянии здоровья Кернеса. После смерти мэра Фукс продолжает поддерживать Терехова, который теперь руководит горсоветом.

Почему мы решили вспомнить об этом факте? Потому что бизнес-партнером Фукса является Игорь Абрамович, ныне нардеп от "Оппозиционного блока - За Жизнь», а по совместительству - зять Семена Сироты. Тесть с зятем - не просто родственники, семейные отношения подкреплены бизнес-интересами», - рассказали авторы расследования.

ИСТОЧНИК