Вопросы исследования темной материи и судьбы нашей Вселенной обсудили участники научной конференции, которая завершилась в среду в Москве.

«Одной из главных тем конференции стали процессы, происходящие во Вселенной на первых стадиях развития и определившие дальнейшую ее эволюцию. По мнению некоторых ученых, существование так называемой темной энергии может привести к Большому взрыву, который уничтожит нынешнюю Вселенную», - сказал руководитель пресс-службы Института космических исследований (ИКИ) РАН Юрий Зайцев.

По его словам, для современной космологии - раздела астрономии, в котором изучаются общие закономерности строения Вселенной, в последние годы стали традиционными вопросы о природе темной энергии и темной материи. Представитель ИКИ пояснил, что по традиционной теории наша Вселенная возникла примерно 13,7 млрд лет назад в результате так называемого Большого взрыва.

«С тех пор она постоянно расширяется, все галактики удаляются друг от друга. Предполагалось, что «разбегание» замедляется в результате их гравитационного взаимодействия. Однако несколько лет назад было достаточно убедительно показано, что Вселенная расширяется с ускорением. То есть существует какая-то сила, расталкивающая галактики», - сказал Ю.Зайцев.

Считается, отметил он, что эта сила создается особой космической энергией, в которую погружены все галактики. «Ее назвали темной энергией. Предполагается, что при Большом взрыве значительная часть существовавшей на тот момент в особой форме энергии перешла в материю, положившую начало наблюдаемой сегодняшней Вселенной. Однако открытие темной энергии показывает, что часть первичной энергии не перешла в материю», - сказал Ю.Зайцев.

Из этого следует, пояснил он, что «оставшаяся энергия может в любой момент перейти в материю и Второй Большой взрыв уничтожит нынешнюю Вселенную». «Произойдет он или нет - дело случая, поскольку, как считается, темная энергия - система, находящаяся не в самом устойчивом состоянии», - сказал представитель ИКИ.

Правда, сказал он, далеко не все астрофизики согласны с этой теорией, передает «Интерфакс».