Спорт

  • 2474
  •  / 

Пять лет без Леонида Лихно

Пять лет без Леонида Лихно
Ровно пять лет назад ушел из жизни человек-легенда отечественного волейбола, заслуженный тренер Украины Леонид Лихно (20.05.1941–27.12.2002).
Всю свою жизнь Леонид Павлович посвятил любимой игре. Сначала он выступал в составе харьковского «Буревестника», став в 1967 году мастером спорта СССР. А завершив карьеру игрока, Леонид Лихно стал старшим тренером вновь созданного харьковского «Локомотива», с которым затем и были связаны все наивысшие успехи в его карьере. 

Трижды — в 1975, 1979 и 1983 годах возглавляемая им сборная советских железнодорожников, составленная на базе нашего клуба, побеждает на чемпионатах Международного союза железнодорожников. В 1978 году харьковский «Локомотив» стал бронзовым призером чемпионата СССР в высшей лиге, и Леониду Павловичу присваивается почетное звание «Заслуженный тренер Украины». Его приглашают возглавить молодежную сборную СССР, и в 1979 году она завоевывает первое место на чемпионате Европы. С 1980 по 1984 год Леонид Лихно совмещал работу в родном «Локомотиве», дважды за этот период поднимавшемся на четвертое место в чемпионатах Союза, с работой старшего тренера второй сборной СССР и старшего тренера сборной Украины. 

А затем Леонид Павлович уезжает в Сирию — с 1986 по 1989 год он работает старшим тренером национальной сборной этой страны. А вернувшись домой, снова принимает в 1990 году родной «Локомотив», чтобы больше с ним уже не разлучаться. К тому времени железнодорожники уже выбыли из высшей лиги в первую, но выступать в ней им довелось недолго. 

С распадом Союза с 1992 года Украина стала проводить свой национальный чемпионат, и под руководством Леонида Лихно «Локомотив» четыре раза выигрывал золотые медали, а в 2002 году стал также обладателем Кубка Украины и участником «финала четырех» второго по значимости европейского клубного турнира — Кубка Топ-команд ЕКВ. С 1996 года Леонид Павлович также находился у руля мужской национальной сборной Украины. В 1994 году выдающемуся тренеру было присвоено звание «Почетный железнодорожник», а в 2001-м он также стал «Заслуженным работником физической культуры и спорта Украины». 

27 декабря 2002 года харьковский «Локомотив» приехал в Полтаву, где на следующий день должен был стартовать полуфинальный турнир розыгрыша Кубка Украины. Поздно вечером в номере гостиницы Леониду Павловичу стало плохо — не выдержало сердце, уже ранее перенесшее инфаркт. Прибывшая бригада «скорой» оказалась бессильной помочь Тренеру… 

Тот кубковый турнир был посвящен памяти Леонида Лихно и завершился победой «Локомотива», допущенного Федерацией волейбола Украины прямо в «финал четырех». А спустя два месяца железнодорожники стали серебряными призерами Кубка Топ-команд, который через год — весной 2004-го — они выиграли. Также «Локомотив» в 2003, 2004, 2005 и 2007 годах вновь становился чемпионом Украины, в 2005-м и 2007-м — также обладателем Кубка страны. И все эти победы железнодорожники посвятили памяти любимого наставника. В его честь «Локомотивом» также проводится ежегодный волейбольный турнир. 

Память о Леониде Павловиче Лихно продолжает жить. И сегодня друзья и коллеги Тренера обязательно придут на второе городское кладбище, что на Пушкинской улице, чтобы возложить к его могиле букеты живых цветов.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи