В 2007 году сборная Украины впервые в своей истории пробилась в Мировую группу Кубка Федерации.

Итогам уходящего теннисного сезона 2007 года для женской сборной Украины и планам подготовки к матчу Кубка Федерации Украина — Бельгия была посвящена пресс-конференция, которая прошла во вторник в спортклубе «Спорт&корт», что на Дмитриевской улице. 

В пресс-конференции приняли участие вице-президент Федерации тенниса Украины Юрий Сапронов, капитан женской сборной Украины по теннису Владимир Богданов, лидер сборной и звезда украинского тенниса Алена Бондаренко и менеджер сборной Всеволод Кевлич. 

Итак, в апреле наша команда прошла горнило жесткого отбора в зональном турнире в Пловдиве, в котором принимало участие 16 сборных. Наши девушки обыграли поочередно сборные Литвы, Венгрии, Беларуси и Польши и стали одной из двух команд Первой группы Евро-Африканской зоны, получивших возможность сыграть матчи «плей-офф» за выход в Мировую группу. В июле украинская команда нанесла поражение одной из самых титулованных команд мира — сборной Австралии на ее корте — 4:1 и заняла достойное место в мировой элите женского тенниса, поднявшись в рейтинге сильнейших на 15-е место.
Прошедший сезон вообще стал настоящим прорывом в украинском женском теннисе. Наши спортсменки побили почти все рекорды Наталии Медведевой, в том числе и харьковчанка Алена Бондаренко: впервые представительница Украины поднялась на 21-ю строчку мирового рейтинга. Украинские теннисистки трижды играли в финалах турниров WTA: Алена Бондаренко — в Варшаве, Юлия Вакуленко — в Квебек-сити, Мария Корытцева — в Калькутте. 

На счету Корытцевой также титул WTA в парном разряде в Палермо и финал в Калькутте, Татьяна Перебийнис выиграла турнир WTA в Варшаве в парном разряде. По итогам года сразу три украинки вошли в число 50 сильнейших в мире, а пять — в сотню сильнейших теннисисток планеты. Для сравнения: в прошлом году в Топ-50 входила только Алена Бондаренко, а в первой сотне находились еще две представительницы нашей страны. Украинки стали с завидной регулярностью радовать болельщиков и победами над спортсменками, входящими в десятку лучших мировой классификации. 

Кроме того, в сентябре на кортах нового спортивного клуба «Tetra» прошел крупнейший в истории Украины профессиональный международный женский теннисный турнир с призовым фондом $100 000. Матчи турнира транслировали ведущие спортивные телеканалы Украины (МЕГАСПОРТ) и России (НТВ+Теннис). Теннисная общественность Украины признала эти соревнования турниром года. 

— Этот год был для меня лично очень тяжелым, так как то дело, за которое я взялся еще в конце 2006 года, было для меня новым, — признался Юрий Сапронов. — Но все нюансы матчей в Пловдиве и в Австралии остаются у меня в душе и, думаю, останутся в ней навсегда, так как я видел, что у нас образуется Команда с большой буквы. Хотя теннис — индивидуальный вид спорта, девушки выглядели в Австралии единым коллективом, который боролся за имидж страны. В этом году мы выиграли все что было можно, и я надеюсь, что 3 февраля мы уверенно выиграем и матч у команды Бельгии, после чего будем бороться за попадание в первую Мировую группу Кубка Федерации — именно такая задача у нас стоит.
Матч Украина — Бельгия пройдет 2 и 3 февраля 2008 года в Харькове, во Дворце игровых видов спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы. Как отметил Юрий Сапронов, впервые наша сборная будет играть зимой в Украине на покрытии «грунт». Этот зал, в котором имеется 2400 зрительских мест и освещение 2200 люкс, отвечает всем требованиям для проведения матчей такого уровня. В настоящее время полным ходом идет подготовка к проведению матча. Уже известно, что стоимость билетов на один день будет колебаться в пределах от 20 до 80 гривен, а в случае покупки сразу на оба игровых дня — от 20 до 150 гривен. При этом билеты для детей до 14 лет будут стоить всего одну гривну. 

Права на трансляцию матча уже купили российский телеканал «НТВ+Теннис» и украинский «Мегаспорт», в стадии завершения находятся переговоры с Первым Национальным телеканалом, который может показать матч Украина — Бельгия либо в полном объеме, либо частями. 

Покрытие в зале будет укладывать российская компания, специализирующаяся на обеспечении проведения игр Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Подготовка украинских спортсменок к матчу начнется 26 января, когда они съедутся в Харьков на недельный сбор. А 25 января в Киеве состоится отчетно-выборная конференция Федерации тенниса Украины, после которой пройдет вечер тенниса. 

Что касается состава сборной Украины на матч с бельгийками, то Владимир Богданов сообщил, что пока точно известно, что костяк команды составят сестры Алена и Екатерина Бондаренко. Две оставшихся участницы будут выбраны из числа четырех игроков. В эту четверку претенденток входят Ольга Савчук, Татьяна Перебийнис, Мария Корытцева и Юлиана Федак. Кто из них попадет в состав сборной, будет зависеть от выступления каждой из теннисисток на различных турнирах. 

Говоря о перспективах нашей команды на матч с бельгийками, участники пресс-конференции отметили, что многое будет зависеть от того, при­едет ли в Харьков лидер сборной Бельгии Жюстин Энен-Арденн. По словам Всеволода Кевлича, уже сам факт приезда этой выдающейся спортсменки станет событием для нашего города. В то же время все сошлись во мнении, что независимо от того, будет ли играть Энен-Арденн, нашим девушкам по силам победить сборную Бельгии и пройти дальше в розыгрыше Кубка Федерации. 

Журналисты поинтересовались также у Алены Бондаренко ее планами на предстоящий год.
— В 2008 году планирую участвовать в харьковском турнире, который я выиграла в этом году, — сказала спортсменка. — По возможности буду проводить мастер-классы для юных теннисистов клуба «Спорт&корт». Теперь, став членом харьковского клуба, я стараюсь почаще приезжать в Харьков. Буду стараться войти в Топ-15 мирового женского тенниса. А Новый год буду встречать вместе с мамой, сестрой и другими моими родственниками у себя дома, в Киеве. 

Что касается нового пополнения клуба «Спорт&корт», то Юрий Сапронов отметил, что сейчас делается акцент на подписание контрактов с талантливыми юными теннисистами 13-14 лет. Так, недавно клуб подписал контракт на восемь лет с 13-летней одесситкой Ириной Светулиной и на 6 лет — с нашей землячкой Аленой Сотниковой, прежде тренировавшейся на «Уникорте».