В Харьковской области начнут готовить специалистов рабочих профессий под заявки работодателей.

Сегодня на рынке труда наблюдается явная диспропорция между спросом и предложением. В Учебном центре государственной службы занятости помогут переквалифицироваться, получить одну из самых востребованных на сегодняшний день специальностей, кроме того — трудоустроиться. 

Выпускники школ овладевать рабочими специальностями не очень-то спешат и в профессионально-технические заведения идут неохотно. Нынешняя молодежь после окончания школы устремляется в вузы. Но получить заветный диплом о высшем образовании — не главное. По данным Харьковского областного центра занятости, современный рынок труда перенасыщен экономистами, бухгалтерами, юристами, инженерами. Часто работодатели требуют от специалистов наличие опыта работы, а выпускники университетов и академий не могут найти себе применения. 

— Может быть, не всем нужно идти учиться на бухгалтеров, экономистов или получать второе образование, а потом все равно оставаться без работы? — задается вопросом директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко. 

И этот вопрос возник неспроста. По состоянию на 1 декабря на учете службы занятости состоят более 35 тысяч человек, из них почти 33,6 тысячи имеют статус безработных. В течение одиннадцати месяцев 2007 года банк вакансий по Харьковской области насчитывал 125 тысяч свободных рабочих мест, которые были заявлены от 17 тысяч работодателей. 

Предприятиям области в 2007 году требовались больше 2,5 тысячи токарей, 955 фрезеровщиков, 474 шлифовщика, 310 операторов токарных станков с программным обеспечением. Казалось бы, нонсенс: в Харьковской области — 51 профессионально-техническое учебное заведение, которые в прошлом году выпустили всего 27 токарей. В этом году из стен ПТУ вышли лишь 15 токарей, фрезеровщиков и 16 токарей, слесарей по ремонту автомобилей (эти специальности объединили в одну как смежные). ПТУ не выпустили ни одной группы слесарей по механосборочным работам и машинистов крана.
Чтобы решить проблему трудоустройства харьковчан, возродить рабочие специальности и тем самым сгладить дисбаланс между спросом и предложением, Харьковским областным центром занятости в рамках эксперимента планируется создание Учебного центра службы занятости. Для этих целей на баланс службы занятости передали Дергачевский профессиональный аграрный лицей. Учебный центр службы занятости будет кардинально отличаться от существующих сейчас ПТУ. Его модернизируют и обеспечат современным оборудованием: мастерские оснастят новейшими фрезерными, токарными, деревообрабатывающими станками, план обучения максимально приблизят к нынешним требованиям работодателя, а для студентов построят общежитие. 

Владимир Миненко считает, что создание учебного центра службы занятости позволит удовлетворить потребность регионального рынка труда в квалифицированных работниках машиностроительного и металлообрабатывающего профиля, здесь обучат сельскохозяйственным профессиям и специальностям — комбайнера, тракториста. 
Продолжительность срока обучения в центре — от одного до шести месяцев: это зависит от конкретных программ. Но главное — из стен нового учебного заведения выпустят именно тех специалистов, которые нужны конкретному работодателю, для заключения договора о дальнейшем сотрудничестве. Основная цель центра — обучение и гарантированное трудоустройство. 

Профессиональное обучение — одно из самых главных направлений деятельности службы занятости, и специалисты созданием учебного центра не ограничатся. Чтобы помочь харьковчанам обрести востребованные специальности, в следующем году центр занятости планирует на две тысячи увеличить количество людей, которые пройдут профессиональную переподготовку и будут устроены на работу. Владимир Миненко акцентирует внимание на том, что профессиональная ориентация в школах проводится на достаточно низком уровне и одних усилий службы занятости в этом вопросе мало. Кстати, со следующего года специалисты службы занятости намерены охватить профориентационной работой больше учебных заведений Харьковской области, в том числе и детских оздоровительных лагерей. Так называемое волонтерское движение станет новым направлением в работе службы занятости. Оно представляет собой летнюю профориентационную акцию для несовершеннолетней молодежи в детских оздоровительных лагерях, летних школах, детских домах, приютах. На условиях социального диалога в профориентационной акции примут участие не только специалисты службы занятости, но представители управления образования и культуры, студенты-волонтеры высших учебных заведений педагогического профиля. При подготовке к акции работники службы занятости будут проводить учебные семинары и передавать информационно-методические справочники для студентов–волонтеров, учителей, специалистов сферы образования и библиотечной системы. При этом используются как традиционные методы профориентационной работы, так и игровые и творческие формы — конкурсы, викторины, ток-шоу, КВН.  

Есть и другие, не зависящие от центра занятости проблемы. На государственных предприятиях страны сегодня больше ста тысяч вакансий, но условия работы, в том числе и оплата труда рабочих, оставляет желать лучшего. Работодатель так или иначе вынужден сегодня повысить заработную плату, иначе скоро работать на предприятиях будет некому. Есть сложности и с долгосрочным планированием набора и выпуска по специальностям: прогноз количества специалистов, которые понадобятся в ближайшее время, в стране отсутствует. Но даже при отсутствии прогноза директор областного центра занятости уверен, что человек, освоивший специальность токаря, слесаря, электросварщика, строителя, на сегодняшний день найдет себе работу. 

Ситуация с безработицей

По состоянию на 1 декабря 2007 года в Харьковском областном центре занятости получают помощь по безработице почти 25 тысяч человек. 

Количество актуальных вакансий составило 11, 4 тысячи, в том числе 2,8 тысячи — для служащих. 

В среднем нагрузка на одно рабочее место по области составляет три человека, по городу — один человек.