Верховная Рада приняла закон №3908-1 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола".

Документ во втором чтении поддержали 336 народных депутатов.

"Принятие этого закона позволит назначать более эффективный вид наказания за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 173-2 КУоАП, снизит уровень латентности данного правонарушения и способствовать практической реализации права пострадавшего лица на возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных обидчиком", - говорится в пояснительной записке.

В частности, за домашнее насилие или насилие по половому признаку, которое навредило или могло навредить физическому или психическому здоровью будут штрафовать от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 грн). Альтернативным наказанием определено 30-40 часов общественных работ, или административный арест на до 10 суток. То же самое касается невыполнения срочного запретного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено.

Если лицо совершит такие нарушения в течение года, то штраф будет составлять 20-40 необлагаемых минимумов (340-680 грн), или 40-60 часов общественных работ, или админаресте на срок до 15 суток.

Напомним, что в прошлом году правоохранители зарегистрировали более 158 тысяч заявлений и сообщений о домашнем насилии. А в Министерстве внутренних дел сообщили, что на учете состоит более 80 тысяч абьюзеров.