Первые Googlephone могут быть продемонстрированы широкой публике уже в феврале будущего года. На это указывает тот факт, что Google зарезервировала в выставочном зале The Mobile World Congress сразу два демонстрационных стенда весьма приличной площади. Ранее сообщалось, что первые телефоны на базе платформы Android появятся только во второй половине 2008 г.

Вполне вероятно, что первые Googlephone можно будет увидеть уже в начале будущего года в Барселоне на мероприятии The Mobile World Congress, проходящем с 11 по 14 февраля. На это косвенно указывает тот факт, что компания зарезервировала в выставочном зале целых два демонстрационных стенда весьма приличной площади, сообщает Electronista со ссылкой на сервер с официальным списком участников конгресса. Трудно представить, что Google нужно столько места всего лишь для того, чтобы продемонстрировать программную часть платформы.

Собственная мобильная платформа Google Android была анонсирована в начале прошлого месяца. В образованный альянс вошли Intel, Nvidia, Motorola, Samsung, LG и другие участники рынка — всего свыше 30 компаний. Вслед за официальным анонсом платформы, от производителей начали поступать заявления о выпуске так называемых Googlephone (телефонов на платформе Android). Одной из первых о готовности к выпуску такого аппарата объявила тайваньская HTC. Выход первых Googlephone запланирован на II полугодие 2008 г.

Основным достоинством Google Android является открытость.
 

Вслед за анонсом разработчики всего мира получили в свое распоряжение Android SDK, то есть, фактически, возможность самостоятельного создания приложений. Apple, к примеру, тоже собирается выпустить к своему iPhone инструментальные средства разработки (SDK), но только в феврале будущего года, в то время как сейчас вовсю препятствует распространению свободного ПО для iPhone.

По мнению специалистов, Google в состоянии оказать конкуренцию ведущим игрокам рынка мобильных ОС, коими являются Symbian и Microsoft, хотя сами ведущие игроки придерживаются иного мнения.

О стоимости Googlephone пока ничего не известно.