За разводом – к нотариусу: в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает расширение полномочий нотариусов. Им хотят предоставить возможность не только регистрировать и расторгать брак, но и без суда устанавливать юридический факт, то есть подтверждать подлинность документов.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5644, который предусматривает реформирование нотариата Украины по стандартам ЕС и переход к единому нотариату.

– Предлагается отказаться от системы разделения нотариусов на государственных и частных, как это, собственно, сделано во всех европейских странах, – пояснил «Вечернему Харькову» юрист Роман Чумак.

В частности, новация предусматривает такую международную практику, как упрощение процедуры регистрации браков и их расторжения путем предоставления соответствующих полномочий нотариусам.

– По сути они приобретают права, которые имеются сейчас у РАГСов. Например, нотариус сможет проводить выездные церемонии заключения брака. Или же семейная пара сможет подать заявление о расторжении брака не только в РАГС, но и нотариусу. РАГС и нотариус после 30 календарных дней с момента подачи заявления составляют актовую запись о расторжении брака, – рассказывает Роман Чумак.

Кстати, такую возможность получат и супруги, имеющие детей.

– Правда, без суда смогут обойтись только те пары, который заключат нотариальный договор об определении места жительства ребенка, участии в его воспитании и оплате алиментов, – уточняет юрист.

Он напомнил, что сейчас пары, имеющие детей, могут расторгнуть брак только в судебном порядке, независимо от заключения ими договора в отношении детей.

– В судебном порядке официально расстаться можно будет в том случае, если между супругами существует спор о расторжении брака, – отмечает Роман Чумак.

Любопытно, что нотариусам собираются также предоставить возможность устанавливать юридический факт. И это, по словам, юриста очень полезная новация, которая позволит существенно облегчить жизнь многим людям.

– Нотариус сможет подтвердить, что тот или иной документ, в котором допущена ошибка, принадлежит именно вам, – говорит Роман Чумак. – Мне кажется, это самая полезная функция, которая передается нотариусам. Потому что ошибки в документах – к сожалению, не редкость. Скажем, меняет человек паспорт, и вдруг выясняется: в дате рождения указана не та цифра, что в свидетельстве о рождении. Либо идет человек оформлять пенсию, и тут оказывается, что в трудовой книжке в фамилии написана не та буква. Формально получается, что трудовая книжка принадлежит не ему, а посему подтвердить свой трудовой стаж он не может. Самый распространенный случай, когда фамилия человека на русском и украинском языках пишется по-разному. Нередко случается путаница, допустим, с «и/i», «е/є». Или, например, по русски фамилия Беда, а в украинской интерпретации может быть и «Бєда» и «Бiда», и т.д.

Казалось бы, элементарная ошибка, досадное недоразумение, но неприятностей может доставить очень много. Особенно, если это касается наследственных дел.

– Оформляете вы наследство. Приходите к нотариусу, подаете документы, а он говорит: «Тут у вас несостыковочка с фамилиями». И отправляет вас вносить изменения в документ. А чтобы изменить существующий документ, нужно идти в суд, – говорит юрист.

Сейчас юридический факт принадлежности документа люди устанавливают в суде. И эта, казалось бы, формальность может затянуться на полгода.

– Суд принимает решение об установлении юридического факта, то есть выносит вердикт, действительно ли данный документ ваш. Человеку порой приходится пройти настоящий квест, чтобы собрать необходимые документы, доказывающие этот факт, – говорит Роман Чумак. – Мы, кстати, часто заказываем экспертизу, которая определяет, действительно ли  фамилии идентичны, действительно ли документ принадлежит вам, а не вашему однофамильцу. Теперь предполагается функцию установления юридического факта передать нотариусам. На каком основании он будет делать заключение? Возможно, появятся какие-то инструкции и разъяснения от Нотариальной палаты.