Если ваша клубника пролежала несколько дней в холодильнике и выглядит уже не так аппетитно, как раньше, не торопитесь ее выбрасывать. Она вполне еще может сослужить хорошую службу.

Из полежавшей ягоды можно приготовить соус, советуют эксперты Lifehacker. Клубника легко даст сок, если смешать ее с парой ложек сахара. Просто посыпьте ягоды сахаром и оставьте на полчаса. Вы получите готовый клубничный соус.

Им можно пропитывать бисквиты, поливать мороженое или каши. Храните такой соус в холодильнике не больше недели.

Сделайте сливочное масло с клубникой. Сливочное масло можно смешивать с чем угодно: с травами, чесноком, ягодами — и получить необычное масло для бутербродов.

Вымойте клубнику, срежьте с ягод все лишнее, а затем смешайте их с остальными ингредиентами. На треть стакана нарезанных ягод вам понадобится: пачка сливочного масла комнатной температуры; две столовые ложки меда; цедра одного большого лимона; четверть чайной ложки ванилина.

Масло порежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме клубники, в кухонном комбайне, затем добавьте ягоды и взбивайте, пока смесь не станет розовой. При желании можете оставить в масле кусочки ягод. Выложите масло на пергаментную бумагу, придайте ему форму брикета и уберите в холодильник до затвердевания. Такое клубничное масло можно хранить пару недель, а в морозилке оно пролежит и год.

Используйте ягоды как добавку к коктейлям. Клубника придаст летний вкус  любому напитку. Просто разомните ягоды в шейкере, добавьте остальные ингредиенты и приготовьте коктейль как обычно.

Например, приготовьте клубничный дайкири. Вам понадобится: 4–5 ягод клубники; 2 столовые ложки сахара; 35 мл рома; 1 столовая ложка апельсинового или другого ликера; 25 мл сока лайма; лед.

Разомните клубнику и смешайте ее с остальными ингредиентами в шейкере, хорошенько встряхните, процедите напиток и перелейте в коктейльный бокал.

Побалуйте себя клубничным мороженым. Измельченную клубнику легко можно превратить в мороженое. Если ягод не очень много, добавьте к ним любой сок. Если же клубники много, смешайте ее с парой ложек сахара и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок. Смешайте все в блендере, перелейте в формочки и уберите в морозилку.

Смешайте смузи. Тут все проще простого. Срежьте с ягод все лишнее и положите их в блендер вместе с любимыми ингредиентами для смузи.

Чтобы экономить время по утрам, разложите нарезанные ягоды по порционным пакетам и заморозьте.