Скорость интернета — один из главных критериев при выборе провайдера и тарифа. Но пользователи не всегда довольны результатом. Сегодня мы рассмотрим, что влияет на скорость интернет-соединения, и можно ли на нее повлиять.

Подключая интернет, многие не до конца понимают, что означают цифры, указанные в договоре с провайдером.

•    Объем (размер) цифровых файлов измеряется в байтах (Б), килобайтах (КБ), гигабайтах (ГБ) и терабайтах(ТБ).
•    А скорость соединения, то есть приема и передачи цифровых файлов, измеряется в битах за 1 секунду (бит/с), где 8 бит равны 1 байту (1024 Кбит = 1 Мбит).

К примеру: для таких требовательных операций, как просмотр онлайн-видео в Ultra-HD качестве или участие в сетевой игре, необходима скорость около 25 Мбит/с. А для просмотра обычного видео в YouTube 500 кБит/с — 2,5 Мбит/с.

Когда человек открывает сайт в интернете, смартфон или компьютер отправляет запрос на сервер, а тот, в свою очередь, отправляет компьютеру ответ. Скорость, с которой ваш ПК получает ответ от сервера и называют скоростью интернет-соединения.

Современные тарифные планы предусматривают скорость обмена цифровыми данными, достаточную для того, чтобы члены семьи без проблем могли пользоваться интернетом. Например, домашний интернет Datagroup в Харькове позволяет смотреть фильмы, видео и стримы, играть в онлайн-игры, общаться по видеосвязи, скачивать данные на компьютер, пользоваться умными бытовыми устройствами, подключить систему видеонаблюдения и многое другое.

1. Одна из распространенных причин медленного интернета — спецификации оборудования. Проще говоря: компьютер, ноутбук, Smart-TV, игровая приставка просто не в состоянии «прыгнуть выше головы». Чаще, это относится к моделям гаджетов младших поколений.

2. Еще нужно учитывать, что техническая пропускная способность модема будет меньше при соединении по медному кабелю или оптоволокну. Также подключение по беспроводному протоколу работает медленнее, чем проводное.

3. Можно подключить самый быстрый и дорогой тариф, но страницы в браузере все равно будут загружаться медленно, а фильмы скачиваться бесконечно долго. Причина может быть в конфигурации компьютера — оперативной памяти, процессоре, видеокарте, Wi-Fi модуле, не поддерживающих заявленную скорость соединения. В таком случае ускорить работу поможет обновление комплектующих или драйверов. Кроме того, фактическая пропускная способность сетевых карт обычно меньше заявленной в характеристиках.

4. Неправильно подобранный или настроенный роутер — частая причина раздражающих задержек. У моделей со слабым процессором может наблюдаться снижение пропускной способности, особенно, если к локальной беспроводной сети подключено много устройств.

5. Не стоит забывать, что на качество беспроводного соединения влияют внешние факторы: чем дальше от роутера гаджет, чем больше между ними препятствий, и следовательно, тем слабее сигнал.

6. В самом устройстве — смартфоне или компьютере — на скорость соединения может влиять количество одновременно работающих приложений, наличие вредоносного ПО. Каждая открытая программа, использующая интернет, нагружает канал передачи данных.

7. Кроме одновременной нагрузки на точку доступа, загрузки сразу нескольких больших файлов, неактуальных версий программного обеспечения, на скорость интернета влияет чрезмерное число пользовательских запросов. Проще говоря, если на один сайт пытается зайти одновременно много людей, это приводит к перегрузке этого конкретного интернет-ресурса.