Аппетитные десерты, освежающие напитки, салат и даже суп с царицей сезона — клубникой. Все блюда готовятся элементарно, а со стола исчезают моментально.

Зеленый салат


Ингредиенты:

– 1 головка салата романо;
– 1 огурец;
– 0,5 стакана нарезанного зеленого лука;
– 60 г клубники.

Для заправки:

– 4 столовые ложки жидкого меда;
– 4 столовые ложки растительного масла;
– 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
– 1 чайная ложка мака.

Приготовление: смешайте в миске крупно порванный салат, нарезанный кружочками огурец, зеленый лук и порезанную клубнику. Ингредиенты для заправки поместите в герметичный контейнер и встряхните, чтобы перемешать. Заправьте салат непосредственно перед подачей.

Клубника с маскарпоне


Ингредиенты:
– 220 г сыра маскарпоне;
– 0,5 чайной ложки апельсиновой цедры;
– 1 столовая ложка апельсинового сока или апельсинового ликера;
– четверть стакана рубленой сушеной клюквы — по желанию;
– 12 крупных клубничек.

Приготовление: смешайте сыр, цедру и сок или ликер. При желании можете добавить к смеси сушеную клюкву. Переложите получившийся крем в кондитерский мешок и украсьте половинки клубники. Охладите закуску и подавайте к столу.

Ягодный суп


Ингредиенты:
– 240 г клубники;
– 240 г черники;
– три четверти стакана апельсинового сока;
– 2,5–3 столовые ложки сахара;
– 4 шарика цитрусового сорбета;
– свежая мята — для украшения.

Приготовление: в кастрюле соедините ягоды, апельсиновый сок и сахар. Готовьте на среднем огне около 4–5 минут или до появления пузырьков, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте ягодному супу остыть около 5 минут. Затем разлейте его по четырем чашам, добавьте в каждую по шарику сорбета и украсьте свежей мятой.

Молочный коктейль


Ингредиенты:
– 450 г клубники;
– три четверти стакана греческого йогурта;
– 1 столовая ложка меда по желанию;
– 4–5 кубиков льда;
– щепотка кардамона.

Приготовление: помытую клубнику пюрируйте в блендере вместе с йогуртом. Когда смесь станет однородной, попробуйте ее и, если нужно, добавьте меда. Положите в блендер лед и снова перемешайте коктейль до однородности. Перелейте его в стакан, украсьте кардамоном и сразу подавайте.

Для приготовления этого напитка можно использовать замороженную клубнику. В этом случае лед не требуется.

Быстрый пирог


Ингредиенты:
– 500 г клубники;
– 140 г муки;
– 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
– 1 стакан сахара;
– 1 яйцо;
– четверть стакана сливочного масла, нарезанного кубиками.

Приготовление: нарежьте клубнику и распределите ее по дну 20–22-сантиметровой формы. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и сахар, добавьте взбитое яйцо и хорошо все перемешайте. Распределите эту смесь поверх ягод, сверху разложите кубики масла.

Выпекайте пирог при 190°C 45–50 минут, пока тесто не подрумянится, а ягоды не начнут пузыриться. Немного охладите и подавайте к столу.

Освежающая сангрия


Ингредиенты:
– 150 мл лимончелло;
– 110 г малины;
– 120 г клубники;
– 1 бутылка (750 мл) розового шампанского;
– 1 средний лимон.

Приготовление: в большом кувшине соедините лимончелло, нарезанную на четвертинки клубнику и малину. Залейте охлажденным шампанским и добавьте половину нарезанного кружочками и очищенного от семян лимона. Налейте сангрию в бокалы со льдом, добавьте ягоды из кувшина.