В Харьков пришли дожди, а с ними — громы и молнии. С одной стороны, смена погоды несет облегчение горожанам, измученным изнуряющим зноем, с другой – таит в себе немалую угрозу. Как уберечься от молнии, если гроза застала вас на улице?

Несмотря на изнуряющую жару, температурных рекордов синоптики не зафиксировали.

– Я вас, наверное, разочарую но, не смотря на жаркую сухую погоду, температурных рекордов мы не побили, – сообщила «Вечернему Харькову» заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского регионального гидрометцентра Евгения Ляшенко. – Да, жарко, но в прежние годы первый месяц лета бывал еще жарче. Например, в конце июня 2010 года столбик термометра поднимался до отметки +35,8°С. 23 июня 2018 года в Харькове была зафиксирована температура +35,2°С. А этом году такой температуры не было – максимум +35°С.

В ближайшее время синоптик прогнозирует дожди, грозы и по-летнему жаркую погоду – до +31°С.

Если гроза застала вас в городе – держитесь подальше от рекламных щитов, линий электропередачи, деревьев, а также не паркуйте рядом с ними автотранспорт.

– Спрячьтесь в магазине, подъезде или переждите грозу под навесом возле стены здания, – советуют в ГСЧС. – В автомобиле опасность вам не грозит, но только не забудьте снять металлические антенны, поскольку они могут привлекать разряды, закройте окно – и никакая молния до вас не доберется. Если передвигаетесь на велосипеде или мотоцикле, срочно остановитесь и переждите грозу на расстоянии не менее 30 метров от транспортных средств.

Сотрудники ГСЧС рекомендуют держаться подальше от высоких деревьев, металлических заборов, стен, у которых растут деревья – молния всегда бьет в самую высокую точку.

– Найдите низкие деревья, стоящие рядом. Помните, что дуб, тополь, сосна и ель – наиболее уязвимы для разрядов электричества, меньше всего – ива, клен и кусты, – рассказывают спасатели.

Страшнее всего – находиться во время грозы на возвышенной или на открытой местности, например, в поле.

– Если вы в поле, найдите сухое углубление в земле. Если поблизости нет такого, спрячьтесь в мокрой земле, но не ложитесь в полный рост, а сядьте на корточки, пригните голову и не двигайтесь. Если есть резиновые или полиэтиленовые вещи, ими можно укрыться или подложить под себя, – советуют спасатели. – Ни в коем случае не бегите.

Избегайте воды – она является отличным проводником тока.

– Удар молнии распространяется в радиусе 100 метров вокруг водоема. Во время грозы нельзя купаться, плавать, ловить рыбу, стоять на берегу, – предупреждают в ГСЧС.

Особое внимание спасатели акцентируют на том, что электрические приборы во время грозы обязательно нужно выключить.

– Желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки, раскрытый над головой зонтик и даже связка ключей в кармане – потенциальные мишени для удара, – говорят спасатели.

Если вы находитесь дома – закройте окна и двери, дымоходы и вентиляционные отверстия.

– Не допускайте сквозняков – это может спровоцировать попадание шаровой молнии. В помещении нужно держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и металлической сантехники. Отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприемники, телевизоры, микроволновку, компьютер. Не забывайте, что во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном, – рассказывают спасатели.

В случае чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101.

Уже в этом году в Харьковской области молния лишила человека жизни. Трагедия произошла 7 июня в селе Красная Поляна на Барвенковщине – 62-летний пенсионер работал в огороде, когда в него попала молния. Смерть наступила мгновенно. Предполагается, что мишенью стал мобильный телефон, который держал пенсионер.

Трагические случаи происходят чуть ли не каждый год. Так, 25 мая 2019 года 29-летний мужчина отправился порыбачить на речку Уды в селе Надточии Харьковского района, где его и застала непогода. Разряд молнии пришелся на спиннинг, который рыболов держал в руках – парень потерял сознание и умер.

8 июля 2016 года 20-летнего жителя села Одноробовка Золочевского района гроза застала по пути домой. Мама выглядывала его в окно, а когда, не дождавшись, пошла навстречу – обнаружила тело сына в тридцати метрах от дома. Вероятнее всего, парня настигла молния, когда он бежал.

15 июня 2016 года в селе Варваровка Волчанского района погиб 12-летний мальчик. Когда погода начала портиться, он катался на «тарзанке», привязанной к дереву. Молния ударила прямо в дерево. Подросток скончался мгновенно.

26 июня 2012 года в Печенежском районе во время выпаса коров от удара молнии погиб 51-летний пастух. Его нашли мертвым на лугу.

В конце июля 2010 года погибла жительница Коломакского района, которая в момент буйства стихии находилась в поле.

30 мая 2007 года ураган, пронесшийся по Харьковской области, натворил немало бед. Так, в городе Лозовая двое 16-летних парней и две девушки 16 и 17 лет укрылись от грозы в заброшенном доме, и, по жуткому стечению обстоятельств, именно в этот дом ударила молния. Двое погибли на месте, остальных забрала скорая. Единственное, что запомнила выжившая девочка: «Разговаривала по телефону и вдруг потеряла сознание».