Сыну полтора года, хотим всей семьей поехать в Турцию. Если не учитывать коронавирус, с какого возраста можно брать ребенка в путешествие за границу? Полина

Страх путешествовать с ребенком – родом из прошлого


– На эту тему существует множество мнений, – отвечает харьковский педиатр Андрей Пеньков. – В моем детстве, когда детей везли в основном на море, существовала устойчивая медицинская рекомендация о том, что детей до трех лет нельзя вывозить за пределы той климатической зоны, где он живет. Но это наше прошлое.

В прежние времена детей вывозили на побережье Азовского моря или в Крым, вспоминает педиатр. Санитарные условия в общественном туалете оставляли желать лучшего, фонтанчиков с питьевой водой на пляжах было мало.

– Никакой гигиены не было и близко – ни салфеток, ни средств для обработки рук, поэтому немало поездок в то время заканчивались кишечными инфекциями. Этот страх остался на долгие годы, но в последнее время понятие возможности выезда семьи с детьми расширилось и изменилось. Условия для путешествий сегодня совершенно другие. В дорогу можно собрать аптечку с необходимыми препаратами, взять средства для дезинфекции рук. Все центральные аэропорты хорошо оснащены средствами гигиены, поэтому сегодня путешествия становятся одной из составных частей быта семьи и развития ребенка.

Каким видом транспорта лучше воспользоваться


Выбор вида транспорта для поездки должен быть обусловлен исключительно его комфортностью, уверен педиатр.

– Как реаниматолог в прошлом, могу сказать, что возрастных ограничений для медицинской транспортировки детей любым видом транспорта не существует, – уверяет Андрей Пеньков. – Я был свидетелем того, когда санавиация – самолеты и вертолеты – перевозили новорожденных малышей в возрасте нескольких часов или дней жизни, и никто не ставил вопрос о том, можно ли ребенка весом 800 граммов перевозить в Австрию, где его пытались спасти.

Стоит ли везти ребенка за границу?


– Это скорее философский вопрос, считает специалист.

– С точки зрения семьи и развития ребенка, да. Родители и ребенок могут достаточно долго находиться вместе, проходить через общие активности – паспортный контроль, полет в самолете и т. д., организовывать свой быт, вместе проводить время – все это обогащает и опыт самой семьи, и представления ребенка о мире, – говорит врач. – Мой сын начинал путешествовать с нами, когда ему было всего 2,5 месяца. Во всех англоязычных книгах, посвященных медицине путешествий с детьми, написано: чем меньше ребенок, тем легче с ним путешествовать. Маленькому ребенку для комфорта достаточно находиться у родителей на руках. А если мама кормит малыша грудью – вообще замечательно.


Страну нужно выбирать вместе с врачом


Но так или иначе туризм с ребенком несет определенный риск. При выборе места для дальних путешествий Андрей Пеньков рекомендует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не подвергать себя и ребенка риску заражения экзотическими инфекционными заболеваниями, которые там могут быть распространены. Также стоит поинтересоваться у доктора, как организовать поездку с ребенком в автомобиле, самолете – например, проконсультироваться, что предпринять, чтобы ребенка не укачивало.

Кроме того, очень важно, готовы ли родители к возможным ситуациям со здоровьем ребенка, которые могут возникнуть за границей, и готова ли к ним принимающая туристов страна.

– Для путешествий с ребенком рекомендую выбирать страну, где можно получить качественный медицинский сервис – с хорошо развитой медициной, где украинские страховки принимают почти в полном объеме, – говорит Андрей Пеньков. – К чести зарубежных коллег, когда наши туристы попадали в больницы Египта, Турции, Таиланда, Шри-Ланки, местные медики были на высоте.