Второй летний месяц несет ряд нововведений – это и старт рынка земли, и повышение прожиточного минимума, и фантомные патрули на дорогах, повышение пенсии одним и сладкие обещания другим. Впрочем, никакой пенсии не хватит, чтобы угнаться за подорожанием газа и электричества. Итак, какие новации ждут харьковчан в июле?

Повышается прожиточный минимум


Согласно государственному бюджету Украины с 1 июля 2021 года повышается прожиточный минимум для каждой социальной группы:

– для детей до 6 лет – с 1921 грн до 2013 грн;
– для детей от 6 до 18 лет – с 2395 грн до 2510 грн,
– для трудоспособных лиц – с 2270 грн до 2379 грн,
– для лиц, утративших трудоспособность – с 1769 грн до 1854 грн.

Средний показатель прожиточного минимума с июля составит 2 379 грн (вместо прежних 2189 грн).

Пенсионеры «разбогатеют» на 85 гривен


Вместе с увеличением прожиточного минимума с 1 июля выросла и минимальная пенсия – до 1854 гривен, то есть на 85 гривен. Тогда как максимальная, которая не может превышать десять прожиточных минимумов для нетрудоспособных, поднимется на 850 гривен – с 17 690 грн до 18 540 грн. Также будут увеличены все надбавки и повышения, которые привязаны к прожиточному минимуму.

Помимо минимальной и максимальной пенсии, пересмотр состоится и для других видов выплат. Увеличиваются минимальные выплаты для лиц с инвалидностью из-за войны. Размер зависит от группы инвалидности. Для первой группы – 650% прожиточного минимума; для второй – 525%; для третьей – 360%. Увеличение в зависимости от группы может колебаться от 306 грн (для третьей группы) до 552 грн (для первой группы).

Предусматривается повышение выплат для участников боевых действий. Минимальная – 165% от прожиточного минимума. Повышение составит 140 грн.

Увеличиваются выплаты лицам с инвалидностью вследствие Чернобыльской катастрофы. Первая категория – пострадавшие, вторая категория – ликвидаторы. Повышение произойдет для ликвидаторов (в зависимости от группы инвалидности выплаты составляют от 225% до 285% от прожиточного минимума). Перерасчет будет таким: для третьей группы – на 191 грн, для первой – на 242 грн.

Предполагается повышение надбавок ветеранам войны и жертвам нацистских репрессий, а также лицам со статусом «Почетный донор Украины» или «Почетный донор СССР» (в последнем случае – на 4,8%, до 2294 грн).

Кроме того, как сообщила министр социальной политики Марина Лазебная, минимальные пенсии могут вырасти для тех граждан, которые не попали под индексацию в 2019 и 2020 годах.

– С 1 июля – на 100 гривен, то есть мы даем ежемесячную доплату к пенсии тем людям, которые не подпадали под индексацию в 2019-2020 годах. Так прописано в законодательстве, реформа 2017 года, – сказала министр.

Перерасчет будет автоматическим: обращаться в ПФУ гражданам не нужно.

А вот обещанное с 1 июля повышение пенсий на 400 гривен людям старше 75 лет перенесли на октябрь 2021 года. По словам Марины Лазебной, в 2022 году 500 гривен, которые выплачиваются 85-летним, и 400 гривен для 75-летних будут индексироваться, чтобы не обесцениваться.

Для кого газ обойдется в копеечку?


Вместе с тем, украинцев ждет очередное подорожание газа – с 1 июля средняя стоимость голубого топлива по стране вырастет до 12−13 гривен за куб, а с приближением осени цена голубого топлива станет еще больше. Подорожание газа поставщики связывают с ростом его стоимости на европейском рынке, которая достигла максимума за последние четыре года.

В качестве «хорошей новости» украинцам предлагается утешаться тем, что тем из них, кого еще с мая перевели на годовой тариф (действует до 30 апреля 2022 года), цены на газ в июле повышать не будут. Так, для большинства потребителей Харькова и области она составляет 7,99 грн за кубометр.

А вот для тех домохозяйств, которые продолжают пользоваться месячным тарифом, стоимость топлива однозначно будет расти.

Тушите свет


Цены на электроэнергию в Минэнерго собираются сделать разными – в зависимости от категорий потребителей. Проект новой модели, который пока только обещают представить, предусматривает дифференцированный подход к оплате электроэнергии в зависимости от категорий потребителей.

По словам министра энергетики Германа Галущенко, для населения, потребляющего в месяц до 100 кВт*ч электроэнергии, цена будет ниже нынешнего тарифа (1,68 грн/кВт*ч). По его данным, 16 млн домохозяйств (40% бытовых потребителей) потребляют именно такой объем.

Категории потребителей электроэнергии могут быть такими:

– потребляющие 100 кВт*ч;
– от 100 до 300 кВт*ч;
– от 300 до 500 кВт*ч;
– свыше 500 кВт*ч.

В зависимости от объемов потребления тариф будет расти вплоть до 3 грн/кВт*ч.

Сейчас население платит 1,68 грн/кВт*ч, а энергетики утверждают, что рыночная цена ресурса примерно вдвое выше.

Кстати, эксперты не исключают введения разных тарифов для каждой из областей Украины, в зависимости от совокупных затрат на доставку электроэнергии, которые заметно отличаются в разных регионах.

Буквально на днях пресс-служба Минэнерго сообщила, что повышение тарифов на электроэнергию отсрочили до 1 августа. Итак, для населения тариф пока остается  на уровне 1,68 грн за кВт*ч. (Подробнее о тарифах читайте в следующем номере «ВХ»).

Невидимки выходят на охоту


С 1 июля на дорогах Украины появятся фантомные патрули без опознавательных знаков, которые будут фиксировать скорость движения автомобилей. По информации заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, сейчас тестируются четыре машины, на которых установлены радары, позволяющие фиксировать скорость встречной машины и автомобиля, который обгоняет.

До 2024 года планируется запустить 550 камер, которые фиксируют нарушения скоростного режима. Сейчас в Украине работают 117 устройств Trucam.

– Мы планируем отходить от такой модели и переходить на автоматическую фиксацию нарушения ПДД, – отметил чиновник.

Напомним, что Нацполиция Украины уже получила несколько патрульных «фантомов» на базе Skoda Kodiaq, а до конца года планируется покупка еще 125 автомобилей других моделей и марок.

К вам едет ревизор


С 1 июля в Украине начинаются массовые проверки предприятий и работодателей. Минэкономики вместе с фискалами и Госслужбой по вопросам труда будут искать нелегальных работников. За каждого обнаруженного нелегала предусмотрен штраф в размере от 60 тысяч до 180 тысяч гривен.

Мероприятия включают в себя два этапа. Первый – информационный, во время которого людям рассказывают, что теневая занятость – это путь в никуда. Кроме того, им объясняют преимущества легального трудоустройства и убеждают, что они не должны соглашаться работать нелегально. В то же время работодателям также напоминают, чем они рискуют, принимая человека на работу нелегально. Второй этап – проверка работодателей на предмет выявления скрытой занятости. Здесь уже вступают в действие репрессивные меры в виде драконовских штрафов.

Кстати, даже когда штрафы были поменьше, пять-десять нелегалов, обнаруженных на производстве, могли поставить крест на работе предприятия. Многие бизнесмены не в состоянии были подняться после выплаты штрафных санкций.

Украинцы смогут купить землю


С июля в Украине заработает полноценный рынок земли.
 
Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», который Верховная Рада приняла 31 марта 2020 года, предусмотрено, что с 1 июля 2021 года граждане Украины могут приобретать право собственности на земельные участки сельхозназначения площадью до 100 га.

Как объяснил министр аграрной политики Роман Лещенко, если есть продавец, готовый продать гражданину Украины землю, есть задекларированный доход, позволяющий эту землю купить, если земля не обременена какой-либо арендой – ее можно приобрести по цене не ниже нормативно-денежной оценки. Каждый земельный пай имеет свою нормативно-денежную оценку, указанную в государственном акте на землю. Расчет может осуществляться только в безналичной форме, с нотариальным заверением, через банковский перевод, официально, с уплатой всех налогов.

– Если гражданин, у которого имеется земельный пай в аренде, захочет продать его, он должен обратиться с соответствующим письмом к арендатору, который имеет преимущественное право купить эту землю. За два месяца арендатор должен решить, покупать пай или нет. Если нет, то пай можно продать, но полноценно распоряжаться этой землей можно будет после того, как закончится договор аренды, – говорит чиновник. – Также арендатор может по собственной инициативе обратиться к владельцу земли с предложением о купле-продаже участка.

С 1 января 2024 года возможность покупать землю получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут приборе тать до 10 тыс. га. Запрещена продажа государственных и коммунальных земель.

Вопрос о том, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, согласно закону  будет решаться на референдуме.

Украинские «ковидные» паспорта – синхронно с Европой

 

В июле Украина планирует запустить «ковидные» паспорта – синхронно с Евросоюзом. Без них люди не смогут свободно и безопасно передвигаться по Европе во время пандемии коронавируса, сообщил вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

«Ковидные» паспорта в ЕС и в Украине будут содержать всю возможную информацию о состоянии здоровья человека и потенциальных рисках для других. На каждом документе будут стоять имя и дата рождения, а также данные об учреждении, которое его выдало. Из документа можно будет узнать, какой вакциной привит человек, когда он переболел Covid-19 и каковы результаты ПЦР-тестов.

Документ можно будет получить в бумажной форме в учреждениях здравоохранения, а в электронной – через «Дію». В планах чиновников – сделать две версии: внутреннюю – для использования внутри страны и внешнюю – для выезда за границу.