Сторонники натуральной и полезной пищи могут приготовить томатную пасту в домашних условиях. Можем вас заверить, что продукт домашнего приготовления получится гораздо вкуснее и полезнее, чем тот, что стоит на полках супермаркетов.

Итак, нам понадобится:

– три килограмма помидоров;
– соль;
– черный перец горошком;
– острый красный перец;
– две столовые ложки сахарного песка.

Приступаем к приготовлению. Выбираем помидоры спелые и ярко-красные – именно от цвета помидора зависит и цвет пасты. Предпочтение отдаем сочным сладковатым плодам.

Промываем помидоры, делим их на четвертинки и перемалываем при помощи мясорубки через мелкую решетку. Для того чтобы томатная паста получилась нежной и однородной, перемолотую массу можно перетереть через мелкое сито. Однако, к сожалению, в этом случае потеряется значительная часть столь полезной клетчатки. Поэтому уж лучше просто измельчить блендером.

Перекладываем массу в глубокую кастрюлю. Доводим томатную массу до кипения. Делаем огонь совсем слабым и варим примерно двадцать минут. Иногда нужно будет аккуратно убирать с поверхности образовавшуюся пенку.

Где-то в середине процесса варки пасту нужно приправить солью и несколькими горошками черного перца. Добавляем также сахарный песок.

Стерилизуем банки. Проделываем это, либо закрепляя банки над паром, либо прогревая их в духовке. Не забываем простерилизовать крышки.

Томатную пасту перекладываем в баночки. Закатываем. Однако убираем не сразу. Банкам надо постоять вверх дном под теплым шерстяным пледом.