Правильная томатная паста должна быть однокомпонентной, то есть состоять только лишь из томатов. Однако некоторые производители превращают ее в очередной набор химических ингредиентов. Как выбрать самый безопасный продукт?

Специалисты Центра экспертиз «Тест» взяли на проверку образцы томатной пасты в компактной упаковке, то есть практически единоразового использования, таких торговых марок, как «Помидора», «Чумак», «Господарочка», «Королевский смак», «Наш продукт и К» и «Хуторок». Что показали лабораторные исследования?

– Начнем с того, что сырьем для всех томатных продуктов являются помидоры. Если их отжать, то получится томатный сок. Если сок уваривать, сначала получится томатное пюре, а если уваривать и далее – томатная паста. Так, в томатном пюре их может быть 12-20%, а привычная 25%-ная томатная паста должна содержать от 23% до 27% (но может быть и до 42%) сухих веществ, – рассказывают эксперты. – С этим показателем проблемы случаются регулярно. Недоваривают пасту недобросовестные производители, оттого и концентрация сухих веществ ниже нормы.

Как показало тестирование, две пасты – «Господарочка» и «Хуторок» – по концентрации не соответствуют норме – 21,8% и 22,5% соответственно. Еще два продукта содержат сухих веществ в норме по ДСТУ, но меньше, чем положено по международному стандарту – «Наш продукт и К» (23,7%) и «Королевский смак» (23,6%).

– К тому же «Королевский смак» и «Господарочка» содержат синтетический краситель «специальный красный AG (Е129), который опасен для детей, – утверждают эксперты. – Что касается консервантов, то, к сожалению, отечественный стандарт не запрещает выпускать томатную пасту с их добавлением. Четыре пасты честно заявили содержание сорбиновой или бензойной кислот, нами обнаруженных. Кстати, чаще всего в продуктах питания используются именно сорбиновая и бензойная кислоты. Считается что они безопасны при определенном количественном ограничении, причем как по отдельности, так и в сумме. Сорбиновая кислота имеет натуральное происхождение, впервые ее выделили из рябины. Она гораздо дороже по сравнению с бензойной кислотой.

По содержанию крахмала и цветности замечаний к пастам не было.

– Органолептика всех протестированных образцов – без замечаний, – отметили специалисты центра «Тест».

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но, тем не менее, качественная томатная паста, по словам специалистов, должна быть однородной, без каких-либо видимых включений, например кусочков кожицы помидоров или семечек, темных вкраплений. Цвет пасты – красный, может быть оранжево-красным или темно-красным, что бывает чаще. Также допускается буроватый или коричневый оттенок. Консистенция правильной томатной пасты – полужидкая или мажущаяся. Запах и вкус не должны содержать посторонние неприятные оттенки, например, пригорелой пасты, горечи.

В результате пасты «Помидора» и «Чумак» получили оценку «отлично» – как по отечественным, так и международным нормам. «Наш продукт и К» получил «отлично» по украинским нормам и «плохо» по международным – за наличие консерванта и слегка заниженное количество сухих веществ. Оценки «плохо» и «очень плохо» – у паст «Королевский смак», «Господарочка» и «Хуторок». Здесь полный набор несоответствий по украинским и международным нормам – и консерванты, и красители, и заниженные сухие вещества.