Моя мама — гипертоник со стажем. Глядя на то, как она мучается головными болями и каждый день глотает таблетки, совсем не хочется повторять ее судьбу. У меня гипертонии вроде бы пока нет. Какой подъем давления может насторожить и можно ли уберечься от этого заболевания? Дарья

Артериальная гипертензия — это постоянно повышенное систолическое и/или диастолическое артериальное давление, говорят специалисты. Оптимальным считается уровень артериального давления ниже 120/80 мм ртутного столба; нормальным — 120-129/80-84; высоким нормальным — 130-139/85-89; выше 140/90 мм расценивается как повышенное.

Важно знать, что на начальных стадиях артериальная гипертензия может никак не проявляться и не влиять на самочувствие человека. Но повышенное артериальное давление запускает целый каскад патологических изменений в сердце, сосудах, почках, сетчатке глаз, головном мозге, что в конечном итоге значительно ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни больных, приводит к развитию инфаркта миокарда и инсульта.

В появлении гипертонии человек зачастую виноват сам, считают врачи. Только от нас и нашего отношения к собственному здоровью зависит успех борьбы с гипертонией и ее тяжелых последствий. В качестве профилактики  — здоровый образ жизни и устранение факторов риска этого заболевания. В первую очередь, это отказ от курения.

Очень важен и характер питания, а это значит: снижение потребления насыщенных жиров, трансжиров, соли (не более 5 г), алкогольных напитков (до 20г/день в пересчете на чистый спирт для мужчин и до 10 г/день — для женщин); употребление не менее 35-40 г клетчатки из цельнозерновых продуктов в день,  200 г фруктов и 200 г овощей, рыбы (по крайней мере, два раза в неделю). Энергетическая ценность пищи должна быть ограничена количеством калорий необходимых для сохранения или достижения оптимального веса тела.

Очень важна, по словам специалистов, физическая активность. Здоровые взрослые люди любого возраста должны уделять 2,5–5 часов в неделю обычной физической активности либо тренировкам умеренной интенсивности, или 1-2,5 часа в неделю посвящать интенсивным физическим упражнениям. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны посоветоваться с врачом о допустимом уровне нагрузок.

Обязателен контроль психоэмоционального состояния — преодоление стресса, снятие напряжения, соблюдение рационального режима труда и отдыха, полноценный ночной сон продолжительностью не менее восьми часов.