В сезон шашлыков кетчуп становится не менее популярным продуктом, чем мясо. От огромного ассортимента соусов на прилавках магазинов глаза разбегаются. Как же выбрать не только вкусный, но и полезный продукт?

Состав. Основной ингредиент кетчупов – томатная паста. Конечно, можно делать кетчуп непосредственно из помидоров, но это слишком привязано к сезону. Чем больше пасты, тем кетчуп «томатнее», насыщеннее, вкуснее.

Но томатная паста – и самый дорогой ингредиент кетчупа. В кетчупе может быть заложено от 15% до 40% томатной пасты. Некоторые производители, чтобы удешевить продукт, заменяют  томатную пасту яблочным пюре. Это меняет и вкус продукта (менее томатный, более фруктовый) и цвет, который в результате приходится корректировать добавлением красителей.

Также в составе кетчупов есть вода, соль, сахар, специи, уксусная или лимонная кислота, которые помогают создать необходимый вкус. Набор данных ингредиентов, особенно специй, отличается в разных категориях кетчупов. Так, шашлычные и барбекю-кетчупы традиционно более острые. Из перечисленных ингредиентов замене подвергается разве что сахар. В супермаркетах есть кетчупы с добавлением синтетических сахарозаменителей. Это, конечно же, должно быть указано в названии и в составе.

Чтобы кетчуп был густым, не расслаивался при хранении и не выделял воду, в него добавляют различные загустители. Чаще всего это крахмал, но могут быть и камеди (гуаровая, ксантановая, рожкового дерева). Если добавить слишком много крахмала, это будет чувствоваться во вкусе. Согласитесь, привкус крахмала – не самый приятный.

Дата изготовления.
Посмотрите, когда был произведен кетчуп. Лучше всего, если дата на упаковке совпадает с летними или осенними месяцами. В это время официально заканчивается сезон приготовления томатной пасты. И ваш кетчуп будет сразу «с грядки».

Срок годности. Для срока годности кетчупа важно, как он был произведен. Стерилизованный соус хранится дольше, обычно два года в стекле. А продукт, прошедший метод тепловой стерилизации, нужно употребить в течение года. Чтобы повысить срок годности, в нестерилизованные кетчупы добавляют консерванты. Благодаря сорбатам и бензоатам томатный кетчуп в стекле хранится год, в пластиковом дой-паке – полгода.

Цвет. Цвет имеет значение: насыщенно-розовый расскажет о том, что применялись красители и стабилизаторы. Слегка коричневый означает, что производитель добавил пюре из овощей или фруктов. А вот правильный кетчуп имеет яркий красный оттенок.

Консистенция. Однородность — признак качества. Хотя допускается небольшое присутствие зелени и пряностей, частиц томатов и некоторых овощей. Если кетчуп забродил из-за нарушения технологии изготовления, то в нем будут видны воздушные пузырьки.