Суд признал нарушающим регламент решение облсовета об избрании заместителей.

Харьковский окружной административный суд постановил, что при принятии решения об избрании заместителей председателя Харьковского облсовета Артура Товмасяна был нарушен регламент.

Как сообщает издание Depo.Харків, истец указал, что облсовет принял решение вопреки Закону "О местном самоуправлении в Украине" и Закону "О службе в органах местного самоуправления", поскольку кандидатуры первого заместителя и заместителей председателя областного совета были представлены Артуром Товмасяном как председателем Харьковской райгосадминистрации и депутатом областного совета, а не как председателем областного совета.

По мнению истца, поскольку Товмасян по состоянию на 11 декабря 2020 года не был уволен с должности председателя районной администрации, он не мог в этот день вступить в полномочия председателя облсовета. А значит, не мог представить совету кандидатов на должности, что в свою очередь сделало невозможным голосование и принятие обжалуемого решения.

Суд установил, что решение областного совета было принято с нарушением регламента и не может считаться законным, а значит подлежит отмене. Также суд соглашается, что нарушение процедуры принятия решения нарушило права и интересы третьей стороны.