Без завтрака еще никто не умер. Зачем тратить время, если можно лишний час поспать? Такие или примерно такие доводы приводят те, кто убегает на работу, не поев. Ну, или затолкав в себя наспех чай с бутербродом. Оно, конечно, лучше переспать, чем переесть, но специалисты категорически протестуют против подобной народной мудрости.

Завтрак необходим как воздух, хором кричат диетологи. Во-первых, чтобы не чувствовать себя к полудню снулой рыбой, просто жизненно необходимо утром запастись энергией. Первый утренний прием пищи запускает нормальный метаболизм. Такая мелочь, как пропущенный завтрак, этот процесс замедляет. А отсюда – и вялость, и лишние килограммы. К тому же организм, лишенный с утра пораньше хлеба насущного, вгоняется в стресс на весь день. А последствия перманентного стресса вовсе не безобидны.

Знакомая ситуация – очень хочется урвать у Морфея хоть какие-то лишние полчасика, а на завтрак времени уже не остается. К тому же многие, не имея возможности нормально поесть днем, наверстывают упущенное за ужином. И наутро не чувствуют особой потребности в еде. Что же делать?

Во-первых, не набивать желудок на ночь. Достаточно легкой белковой пищи на ужин, чтобы утром проснулся здоровый аппетит. Правда, за один раз организм не научишь требовать завтрака – потребуется пара-тройка репетиций.

Второе. Нехватку времени на сон можно компенсировать, если подготовиться к утреннему приему пищи с вечера, а утром идею останется только воплотить в реальность. В-третьих, полезное блюдо можно приготовить буквально за три-пять минут. И наконец отказ от завтрака – это всего лишь дело привычки. При желании она успешно заменяется другой привычкой – прямо противоположной.

Перед тем как приступать к приготовлению завтрака, хорошо бы дать команду «На старт!» желудочно-кишечному тракту. Две пластинки имбиря залить стаканом кипятка, а когда чуть остынет, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и чайную ложку меда. Идеальное топливо для разгона готово – можно заливать в бак, то бишь желудок, и отправляться в душ. Пока вы делаете свое дело – напиток, поступивший в организм, делает свое: запускает работу внутренних органов, очищает, омолаживает, избавляет от старых клеток, возбуждает аппетит. Теперь самое время готовить завтрак.