Главы МИД стран Люблинского треугольника - Украины, Литвы и Польши - подписали три совместных документа.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Вильнюсе на Международной конференции по вопросам реформ в Украине в среду, 7 июля.

По его словам, он дважды встречался со своими коллегами из Литвы и Польши - вчера вечером и сегодня утром. Накануне руководители внешнеполитических ведомств обсудили Северный поток-2, евроатлантическую интеграцию Украины, ситуацию в Беларуси.

- Сегодня утром... мы - министры иностранных дел Люблинского треугольника - подписали два документа и утвердили еще один, то есть всего три документа, - сказал Кулеба.

Первый документ - это декларация об общем историческом наследии и общих ценностях.

- В этом документе мы констатируем то, что объединяет наши страны не только в прошлом, но и в будущем. В будущем это, безусловно, единая Европа. И Литва, и Польша в этой декларации подтверждают, что будут прилагать все усилия, чтобы Украина стала членом НАТО и ЕС, поддерживают Крымскую платформу, осуждают российскую агрессию против нашего государства, - пояснил Кулеба.

Еще одним важным элементом документа является признание того факта, что Конституция Пилипа Орлика является "неотъемлемой и важной частью общей демократической правовой традиции нашей части Европы, так же как первая польская конституция и акты законодательства Великого княжества Литовского".

Кулеба подчеркнул, что Люблинский треугольник - это альтернатива "русскому миру" в этой части Европы, поэтому министры этих стран надеются, что к ним присоединится и Беларусь.

Второй документ - это дорожная карта развития Люблинского треугольника, в которую входят различные вопросы - от экономики и молодежных обменов до противодействия гибридным угрозам.

Наконец, третий документ - это план мероприятий по противодействию дезинформации.

- Три наши страны имеют уникальный опыт в противодействии российской дезинформации... Украина... обладает наибольшим опытом того, как работает российская дезинформация и как ей противодействовать. Три наши страны объединят свои усилия не только, чтобы совместно бороться против дезинформации, но и чтобы другие страны могли учиться у нас и заимствовать наш опыт, - подытожил министр.