Газоснабжающие компании опубликовали июльские ценники на голубое топливо. Сколько будут платить харьковчане и есть ли более выгодные предложения?

Для большинства харьковчан и жителей области и годовая, и месячная цена на газ осталась неизменной – «Харьковгаз сбыт» оставил базовое и месячное предложение на уровне 7,99 гривны.

Согласно мониторингу цен на голубое топливо от портала «Газправда» базовые годовые тарифные планы газоснабжающих компаний не изменились и остаются значительно выгоднее месячных. Как и в два предыдущих месяца, в июле базовые фиксированные цены колеблются от 7,80 и до 13,50 грн за кубометр.

Самые низкие цены предложили «Агросинтез трейдинг» – 7,80 грн за кубометр, «Эвода трейд КП Луцкводоканал» – 7,88 грн за кубометр, «Черкассыгаз сбыт» и «Уманьгаз сбыт – 7,89 грн за кубометр, ГК «Нафтогаз України” – 7,96 грн за кубометр.

В целом большинство компаний установили цены до 9 грн за кубометр. Но 19 поставщиков будут продавать кубометр топлива клиентам с годовым тарифным планом по цене от 10 грн до 13,50 грн.

В вот месячные предложения на июль по сравнению с июнем у многих газоснабжающих компаний подорожали. Июльские месячные цены на газ колеблются от 7,99 и до 15,5 грн за кубометр. Самую выгодную – 7,99 гривен за кубометр – предлагают газсбыты, в том числе и и «Харьковгаз сбыт», а самую высокую – 15,5 грн. – «ТАС Енергія країни».

Специалисты отмечают: месячные цены на природный газ выросли прежде всего из-за сезонных факторов, в частности, сказался высокий спрос, низкие запасы в хранилищах, а также злоупотребления российского «Газпрома», который искусственно ограничивает объемы поставок топлива на европейский рынок.

Украинские потребители от роста цены защищены годовым тарифным планом, действующим с мая 2021 по апрель 2022 года, согласно которому годовая цена действует как базовая. Поставщики могут изменять только в сторону понижения.

Именно на фиксированные цены потребителей перевели автоматически. В то же время граждане могут по желанию выбирать и другие тарифные планы – месячные или сезонные.