Сын разошелся с невесткой. Ребенок остался с матерью. А она после развода категорически запрещает нам видеться с любимым внуком, хотя он и просится к бабушке-дедушке. Имеет ли мать право препятствовать нашему общению? Что нам делать, как добиться свиданий с внучком? Мария

Как разъяснили в Министерстве юстиции Украины, в соответствии с нормами Семейного кодекса Украины бабушка, дедушка, прабабушка и прадедушка имеют право общаться со своими внуками, правнуками, участвовать в их воспитании.

Но имеют ли право родители препятствовать в общении и воспитании внуков или правнуков?

– Родители или другие лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении родственниками своих прав по воспитанию внуков или правнуков. Если такие препятствия чинятся, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка имеют право на обращение в суд с иском об их устранении согласно статье 257 Семейного кодекса Украины, – подсказывают юристы.

Суд определяет способы участия дедушки, бабушки на общение и воспитание внуков (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места их проживания, очередность между бабушкой, дедушкой, прабабушкой, прадедушкой, братьями, сестрами, мачехой, отчимом на общение с ребенком в присутствии кого-то, если это необходимо в интересах ребенка и т.п.), место и время их общения.

– В случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, необходимо обращаться в органы государственной исполнительной службы, – посоветовали в Минюсте.