Результаты исследования, проведенного швейцарскими учеными позволили предположить, что Луна на 30 млн. лет младше, нежели предполагалось ранее.

Считается, что через 30 млн. лет после начала формирования Солнечной системы, Земля столкнулась с другим космическим телом размером с Марс, что и привело к формированию ее единственного спутника.

Швейцарские специалисты из Швейцарского государственного института технологии в Цюрихе, однако, считают, что не все было так просто. Ученые делают свои выводы на основе результатов исследования изотопа вольфрама в лунном грунте.

Изотоп вольфрам-182 получается при распаде двух других элементов, гафния-182 (период полураспада 9 млн. лет) и тантала-182. Тантал не относится к числу особо распространённых на Луне элементов. Он формируется при бомбардировке поверхности спутника Земли заряженными частицами из космоса. Во время предыдущих измерений времени образования Луны срок распада тантала не учитывался. По словам руководителя исследования, Матье Тобола, из вычислений следует исключить вольфрам-182, иначе возраст спутника Земли получится больше, чем он есть на самом деле.

Согласно рассчетам швейцарских ученых, столкновение Земли с другим космическим телом произошло по крайней мере через 50 млн. лет после начала формирования Солнечной системы. Это значит, что каменистые планеты, такие как Марс и Земля формировались дольше, чем это предполагалось ранее.