Планирую сделать подарок племяннику: разменять свою трехкомнатную квартиру (живу одна) на две однокомнатные: для меня и для него. Хочу написать на него доверенность, чтобы этой сделкой занимался он сам от моего имени. Что в ней нужно указать? На какой срок она может быть выдана и можно ли доверенность отменить, если что? Татьяна Михайловна

Как разъяснили в Министерстве юстиции Украины, доверенность является универсальным юридическим инструментом, который дает возможность одному лицу – представителю, совершать юридически значимые действия от имени и в интересах другого лица – доверителя.

Действия могут быть следующие:

– заключение сделок по недвижимости, транспортным средствам, корпоративным правам;
– представительство интересов доверителя в банковских, финансовых учреждениях, страховых компаниях, государственных органах (например, в судах Украины);
– участие и голосование на общем собрании участников юридического лица и другие.

В тексте доверенности указываются место и дата ее составления (подписания), фамилии, имена, отчества (полное наименование для юридического лица), место жительства (местонахождение для юридического лица) представителя и представляемого, а в необходимых случаях и должности, которые они занимают, юридические действия, которые необходимо совершить и срок ее действия.

Действующее законодательство Украины не устанавливает ограничений максимального срока действия доверенности. Документ может быть выдан как с определенным сроком действия, так и без него – бессрочная доверенность остается в силе до ее прекращения. В доверенности на заключение договора дарения обязательно указываются фамилия, имя, отчество или полное наименование одариваемого. В случае невыполнения такого условия доверенность является ничтожной.

Человек, выдавший доверенность, за исключением безотзывной доверенности, может в любое время ее отменить. Для этого необходимо подать нотариусу заявление соответствующего содержания. Человек, выдавший доверенность и впоследствии отменивший ее, должен немедленно сообщить об этом представителю, а также известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми была выдана доверенность.

Безотзывная доверенность в течение определенного времени не может быть отменена (отозвана) доверителем. В Украине такая доверенность может быть выдана только в случаях, предусмотренных законодательством. И одним из таких случаев является выполнение или обеспечение выполнения обязательств участников как сторон корпоративного договора.