В ряде телеграм-каналов и в социальных сетях сейчас активно обсуждается возможное увольнение Айны Тимчук с должности председателя Харьковской облгосадминистрации. В Офисе президента подобные слухи не комментируют.

Разговоры о том, что в Офисе президента уже подыскивают новую кандидатуру, активизировались в последние недели. Параллельно Министерство развития громад и территорий Украины опубликовало мониторинг социально-экономического развития регионов Украины 2021 года. По результатам соответствующего анализа Харьковская область за последний год упала в рейтинге сразу на девять пунктов и заняла 17-е место. Заслуженный экономист Украины Александр Кирш отмечает, что столь стремительное падение показателей особенно поражает на фоне того, что еще в 2019 году Харьковщина была лидером в экономическом секторе.

– Показатели всюду падают... Там, где показатели были высокими со времен Юлии Светличной, там и падение оказалось более существенным, – говорит экономист. – Не было и вряд ли можно ожидать при нынешней власти каких-то инициатив снизу. Президент постоянно тасует свою колоду, но не думаю, чтобы это что-то изменило, поскольку здесь проводится та политика, которую диктует монобольшинство. Какие указания были – такие и исполнялись, а если исполнялись плохо, значит, президент меняет человека.

В том, что причин для отставки нынешнего губернатора хватает, убежден и доктор политических наук Игорь Полищук.

– Замена давно уже нужна. У меня вызывает удивление, что Айна Тимчук так долго держится, – отмечает политолог. – Позитива в ее деятельности не видно. Наоборот, все скатывается вниз и приходится констатировать, что область из лидеров перешла в разряд аутсайдеров, поэтому закономерность такая – кто-то должен за это отвечать. А губернатор, который проявляет бездействие, не общается с людьми, конечно, обречен на то, чтобы уйти в отставку.

Пока в Офисе президента подобные слухи не комментируют и имя возможного нового главы Харьковщины не называют, но в кулуарах отмечают, что кресло под Айной Тимчук уже качается.