Цены на мясо в городе действительно поползли вниз. К примеру, на Центральном рынке во вторник свининой и говядиной торговали строго по распоряжению вице-губернатора – 17 гривен за килограмм говядины и 20 за свинину. На Центральном рынке решения чиновников в жизнь воплотили за один день, за уровнем цен следит администрация рынка. Торговцы говорят, что импортного мяса, которое правительство собирается купить в госрезерв, на прилавках еще не видели, а мясная интервенция - только косвенная причина снижения цен. На самом деле, утверждают на рынке, цены упали, потому что снизился спрос. На рынке жалуются, что торговать по ценам премьер-министра невыгодно. Покупать у селян скот по 8 гривен за килограмм живого веса харьковские торговцы не хотят – дорого.

Губернатор Арсен Аваков уверен: чтобы мяса хватило всем, купить за границей придется примерно столько же мяса, сколько выращивают украинские аграрии.
Одним выстрелом государство убивает двух зайцев: во-первых, снижает цены на мясо - символ достатка, как говорит Арсен Аваков, – а во-вторых, останавливает сокращение поголовья скота: резать скотину при сниженных ценах на мясо согласится не каждый.
Впрочем, чиновники утверждают, что сельхозпроизводители от административного снижения розничных цен на мясо пострадают слабо, закупочная цена, уверен губернатор, останется старой - на уровне 7-8 гривен за килограмм, прибыль потеряют посредники, но их услуги в обладминистрации считают лишними.

Крупные производители мяса цены снизили даже раньше, чем рыночные продавцы. Так, компания Курганский бройлер привела прайс-листы в соответствие с распоряжением правительства еще 15 апреля, сразу после того, как оно было подписано. Но, как говорят представители компании, новые цены для крупного производителя тоже невыгодны.