На фоне непомерно высоких тарифов, ужесточившихся требований к назначению субсидий и задержки выплат настоящей палочкой-выручалочкой для уязвимых категорий харьковчан могут стать муниципальные субсидии, считают представители Блока Светличной «Разом!», которые отстаивают внедрение этой инициативы в Харькове.

В июле украинцы наконец-то получат субсидии за май и июнь. Задержка выплат произошла в связи с автоматическим перерасчетом субсидии всем, кто получал ее в отопительный период 2020-2021 годов и, соответственно, верификацией, то есть проверкой данных Министерством финансов, которая закончилась только в конце июня.

– Неприемлемы как небольшой размер суммы субсидии – всего около 290 гривен на семью, так и задержка выплат, – отмечают в Блоке Светличной «Разом!». – Ведь за субсидиями обращаются социально незащищенные группы населения, для которых задержка выплат является критической.

Как неоднократно подчеркивали представители Блока Светличной «Разом!» в Харьковском городском совете, программы субсидий должны эффективно работать не только на государственном, но и на местном уровне. Именно привлечение бюджета города может стать тем самым оперативным, а главное – эффективным решением проблемы.

– В связи с ростом коммунальных тарифов субсидии – практически единственное, что спасает украинцев. И власть в первую очередь должна заботиться о благосостоянии людей, оказывать поддержку в нынешнее непростое время. Именно поэтому фракцией Блока Светличной «Разом!» в Харьковском городском совете еще в начале года было предложено ввести муниципальные субсидии для уязвимых категорий граждан, – сообщили в политсиле.

Благодаря этой инициативе город сможет расширить круг людей, которые могут получать помощь.

– Ввести субсидии для широкого круга харьковчан – вполне в компетенции городской власти. И бюджет Харькова это позволяет при условии эффективного управления, – отмечают в Блоке Светличной. – Мы убеждены, что в нынешние сложные времена бюджеты города и области должны быть как никогда сбалансированными, распределенными на социально значимые проекты и мероприятия. Они должны соответствовать времени и актуальным потребностям людей.

Блок Светличной «Разом!» продолжает системно реализовывать свою предвыборную программу, которая предусматривает большой блок социальных вопросов. В том числе – внедрение системы так называемых муниципальных субсидий, то есть помощи, которая назначается и определяется органами местного самоуправления.

Во-первых, фракция Блока Светличной в Харьковском городском совете предлагает увеличить с 20% до 100% скидки на оплату коммунальных услуг семьям, которые в первую очередь нуждаются в такой поддержке. По словам депутата от фракции Блока Светличной «Разом!» в Харьковском городском совете Игоря Черняка, речь идет о следующих категориях:

– о семьях, воспитывающих детей с инвалидностью, прикованных к постели (до 18 лет);
– о семьях, воспитывающих детей с инвалидностью с онкологическими заболеваниями (до 18 лет);
– о семьях, воспитывающих детей, больных ДЦП (до 18 лет);
– о семьях с детьми (до 18 лет), где оба родителя - лица с инвалидностью I и II групп;
– о неработающих родителях, осуществляющих уход за ребенком с инвалидностью до 18 лет и получающих надбавку на уход за ребенком с инвалидностью в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью;
– о лицах с инвалидностью I группы, которые получают социальную пенсию или государственную социальную помощь;
– о семьях матерей-героинь;
– о приемных семьях;
– об одиноких матерях (двух или более детей до 18 лет);
– о лицах с инвалидностью I и II группы по зрению.

Во-вторых, учитывая то, что во время пандемии работники медицинской и образовательной сфер находятся в категории повышенного риска, депутаты фракции Блока Светличной «Разом!» требуют введения 30%-ной скидки на оплату за пользование коммунальными услугами воспитателям детских садов, учителям, преподавателям детско-юношеских спортивных школ и медработникам учреждений коммунальной формы собственности объединенной территориальной громады города Харькова.

– С одной стороны, это поддержка для людей в условиях роста тарифов, – отмечает Игорь Черняк. – А с другой – позволит повысить престиж этих профессий и хоть как-то стимулировать молодежь идти работать, скажем, в детские садики и школы.