Почему фотографов Харьковской школы называют нонконформистами? Как за последние полвека изменилось лицо нашего города? Как трансформировались каноны красоты? На днях стартовал онлайн-ресурс «Харьковская школа фотографии от советской цензуры к новой эстетике».

Ресурс ksp.ui.org.ua создан в рамках Программы #UkraineEverywhere Украинского института. Цель программы – познакомить с украинским искусством и соотечественников, и европейцев. Сайт работает на английском, украинском и частично французском языках.

Ресурс рассказывает о Харьковской школе фотографии начиная с 1960-х годов и является крупнейшим на сегодняшний день ее онлайн-архивом. Здесь собраны более двух тысяч фотографий, блоки информации о художниках и художественных объединениях, тексты исследователей и фотоистории.

– Харьковская школа фотографии, — знаковое явление украинского искусства, которое обращено ко всему миру, — говорит руководитель направления «Визуальное искусство» Украинского института Александр Виноградов. — Темы, которые поднимает проект ksp.ui.org.ua, в частности — переосмысление категорий «красивого» и «общественно приемлемого» и роль искусства в выходе из тоталитарного способа мышления, сегодня не менее актуальны, чем 50 лет назад.

Ресурс интересен и тем, кто хочет ознакомиться с Харьковской школой фотографии, и тем, кто намерен углубиться в ее архивы или узнать о социокультурных процессах в Украине за последние 60 лет. Зритель заметит, как развивалась городская среда, узнает, как авторам-нонкорформистам работалось в условиях контроля советской системы, заметит, что железный занавес не помешал взаимосвязям харьковчан-фотографов с европейскими художественными движениями. А еще по фотоархиву можно проследить, какими в разные периоды были каноны красоты, как трактовались понятия маскулинности и феминности.

– Манера фотографов Харьковской школы в основном иронична и самоиронична, что сегодня невероятно важно, — говорит куратор проекта представитель второй волны ХШФ Игорь Манко. — Примечательно, что Украинский институт не побоялся выбрать для презентации украинской культуры в мире художественное явление, которое использует острый, часто некомфортный для украинского зрителя визуальный язык, поднимает темы сложные, иногда все еще маргинализированные в нашем социокультурном поле.

Напомним, Харьковская школа фотографии — экспериментальное нонкорформистское художественное движение, которое возникло в нашем городе в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Школа развивает концепцию визуального удара.