Благодаря предложениям фракции Блока Светличной «Разом!» в Харькове были снижены арендные ставки на землю для предпринимателей. Представители политсилы выполняют то, что обещали людям – создать более адекватные условия для развития бизнеса в нашем городе, отметил в программе «Коментарі» на «Телеканале р1» депутат Харьковского городского совета Игорь Черняк.

Инвесторы обходили Харьков стороной


– Игорь, с какой целью была созвана внеочередная сессия Харьковского городского совета?


– Сессия была внеочередной, потому что действующее законодательство предусматривает, что ставки налогов, в данном случае арендной платы, должны быть определены не позже чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года. Он начинается 1 января 2022 года. Соответственно, чтобы уже со следующего года начали действовать новые ставки, необходимо было принять решение до 1 июля 2021 года. В последний из возможных дней, когда такое решение могло быть принято, сессия горсовета и состоялась.

– Почему так важно было принять новые ставки земельного налога?

– В Харькове по сравнению с другими городами на целый ряд объектов слишком большая арендная плата. И бизнес, который пользуется городской землей как ресурсом, перекладывает эту цену на потребителя. Предпринимателям нужно откуда-то брать деньги, чтобы оплачивать непомерно дорогую аренду, и за все в результате платят харьковчане.

Мы видим много примеров, когда инвесторы или те, кто хочет разместить какое-то новое производство, не заходят в наш город, а выбирают пригородные зоны. Наиболее резонансный пример – «Новая почта», которая открыла свой сортировочный центр не в Харькове, а в пригороде, потому что ставки арендной платы в нашем городе совершенно непонятны, вести бизнес в таких условиях нерентабельно.

Так что вопрос адекватных арендных ставок весьма актуален. Ставка арендной платы зависит от нормативной денежной оценки земельного участка, которая устанавливается для всего города под квадратный метр. И сейчас необходимость в изменении арендных ставок возникла в связи с тем, что была принята новая денежная оценка, которая просто неадекватно велика по сравнению с условиями ведения бизнеса в городе. Сложилась ситуация, когда для значительной части предпринимателей при оплате аренды земли бизнес становится просто нерентабельным. Потому и возникла необходимость в корректировке этих ставок.

И очень правильно, что сессия горсовета собралась для того, чтобы его рассмотреть.

Единственное, что нас волновало, чтобы под флагом снижения арендных ставок, улучшений для города, не происходили фальсификации, не создавались условия, при которых бизнес, связанный с городской властью или в котором есть заинтересованность городских чиновников, не получил неконкурентные преимущества. Здесь было очень важно, с одной стороны, снизить ставки, а с другой – сохранить баланс, чтобы эти сниженные ставки не использовались в разных коррупционных схемах.


Самый большой коррупционный риск – система дисконтов


– А в чем риск? Те, к кому благоволит городская власть, могли получить льготные условия? Разве на сессии принимались не одинаковые для всех правила игры?

– В том-то и специфика правил игры по-харьковски, что они одинаковы для всех, но есть определенные нюансы. И вот этими нюансами и пользуются определенные бизнес-структуры, близкие к городской власти. И так было на протяжении многих лет. Поэтому мы подали пакет правок и изменений, которые разрабатывала наша фракция и отстаивала на заседании сессии. 70% из них были учтены. Одни направлены на улучшение условий бизнеса в целом, другие – на перекрытие так называемых серых дыр.

Самая большая ложка дегтя – дисконты на землю, которые и раньше существовали в Харькове. К сожалению, схема была сохранена, поскольку данную правку не поддержал депутатский корпус городского совета, в частности, представители Блока Кернеса.

– А в чем суть системы дисконтов?


– Объясню. В зависимости от срока, на который заключен договор аренды земли, арендатор может получить скидку. Если до пяти лет – никакой скидки нет, а если более 25 лет – то скидка уже 40%. То есть арендатор, который имеет долгосрочный договор аренды, не вносит почти половину арендной платы. Но вопрос в том, что скидка вовсе не связана с созданием арендатором новых рабочих мест или ведением социально важного для города бизнеса. Просто должен быть договор аренды, заключенный на 25+ лет, и тогда такая бизнес-структура автоматически получает дисконт 40% от размера арендной платы.

Когда мы готовили наши правки, посмотрели, кто же в Харькове такими дисконтами пользуется. Выяснилось, что в большинстве своем это компании, так или иначе связанные с окружением руководителей города. Приведу пример: на одной из сессий уже в новом составе горсовета под руководством господина Терехова решался вопрос о предоставлении в аренду земельного участка одному из теннисных центров, размещенных в самом центре города – в парке Горького. Непосредственное отношение к данному заведению имеет семья Геннадия Кернеса. Она получила соответствующий договор аренды на срок более 25 лет, что позволяет платить в городской бюджет почти вдвое меньше средств.

Это было наше очень важное предложение депутатам – ограничить возможность использования такой схемы и отменить абсолютно нереальные, по нашему мнению, дисконты. Мы оформили данное предложение, но оно не было поддержано депутатским корпусом. А это и есть самый большой коррупционный риск, который остается на рынке аренды земли в Харькове.

Социальный бизнес должен иметь больше преференций


– Но произошли и позитивные изменения – как раз те самые 70% предложенных вами правок, которые были приняты...

– Арендные ставки должны быть откорректированы таким образом, чтобы это стало толчком для развития бизнеса. Город ведь живет не только за счет арендной платы – это, по сути, минимальные суммы в городском бюджете. Средства в городскую казну попадают за счет налогов. И если ослабить нагрузку для бизнеса по арендной плате, то ему будет легче развиваться, а город в результате получит больше средств от налогов. Так работает весь цивилизованный мир. И хорошо, что мы понемногу к этому приходим. Но, к большому сожалению, мы на этом пути не закрываем все коррупционные истории. То есть, с одной стороны, улучшаем условия для ведения бизнеса, а с другой – горсовет для себя и «своих» оставляет такие вот специфические условия с дисконтами. И в этом – самая большая проблема.

Но это не означает, что не нужно принимать новые ставки. И те ставки, которые были приняты на сессии, наши предложения, которые были учтены, должны существенно помочь бизнесу. Особенно в постковидных условиях, когда многие были вынуждены закрыться или же долгое время не работать, получать убытки.

– Ставки на аренду земли были одинаково снижены для разного бизнеса или все же система дифференцирована?

– Ставки зависят от вида деятельности. Ставки, предложенные горсоветом, были неприемлемы для малого и среднего бизнеса. Есть люди, которые предоставляют бытовые услуги — парикмахерские, ремонт обуви, ремонт одежды и так далее... Для них предлагалась ставка 5%. По нашему предложению была принята ставка 3% – она более адекватна. Кроме того, горсоветом предлагалась ставка 5% для заведений общепита. Однако это наиболее пострадавший в результате пандемии сектор, потому что кафе-рестораны практически все время были закрыты, потом работали на вынос, многие заведения после карантина так и не открылись. Мы предложили уменьшить ставку до 3%. Наше предложение было поддержано депутатами.

Что касается МАФов, то для всех городская власть предложила 8%, потом согласилась снизить до 5%. Но тут мы увидели огромную «дыру». Все прекрасно знают, что в городе есть киоски, которые торгуют подакцизными товарами, то есть алкогольными напитками, табачными изделиями и так далее. И я считаю, что подход города к хлебному киоску или продающему молочные продукты, и к киоску, который торгует пивом и сигаретами, должен быть разным. И ставка аренды должна быть разной. Мы предложили исключить из перечня МАФов, которые пользуются пониженной ставкой, те, что реализуют подакцизные товары. И предложение единогласно было поддержано коллегами. Я считаю, что это большое достижение, поскольку все-таки нужно разделять подход к тому бизнесу, который приносит определенную социальную пользу, и тому, что связан с зарабатыванием денег на реализации алкоголя или табака.

Такая же история произошла и с казино. Мы добились, чтобы для игорного бизнеса и для той площади, которая используется для размещения игровых заведений, была установлена максимальная предусмотренная законом арендная ставка – 12%. И это предложение тоже было принято.

Кроме того, сначала предлагалось закрепить ставку для заведений образования на уровне 3%, то есть на уровне коммерции. Но ведь Харьков – город с мощными образовательными и научными традициями, и эту историю нужно продолжать и всячески поддерживать. Поэтому мы были первыми, кто предложил снизить ставку, потом присоединились и другие фракции. В результате арендная ставка снижена до 1,5% именно для заведений образования.

Я считаю, что это очень важные изменения, которые удалось принять на сессии горсовета.


Город должен способствовать развитию социально важных сфер


– Всему этому предшествовала тщательная подготовка...

– Проект решения об изменении арендных ставок на землю был опубликован еще в середине июня.

Представители Блока Светличной «Разом!» активно встречались с представителями бизнеса, делали расчеты, изучали опыт других городов... Очень большая работа была проведена моим коллегой Максимом Радченко с микробизнесом, с теми, кто работает на городских рынках, а это наиболее уязвимый слой предпринимателей. Проведено много встреч, обсуждений, предложений... И, безусловно, наша фракция сделала профессиональный анализ. Мы сравнивали с тем, как это работает в других городах, смотрели, какие истории в нашем городе необходимо поддержать...

Наше ключевое требование было в том, чтобы город способствовал развитию важных сфер, социально важных. Чтобы способствовал и развитию промышленности в городе. Мне очень жаль, что не было поддержано наше предложение по снижению ставок для промышленности. Ведь в городе немало промышленных предприятий, которые приходят в упадок.

В последние годы заметно падает индекс промышленного производства. Харьковская область скатывается по всем общегосударственным рейтингам. Постоянно растет задолженность по выплате заработной платы работникам. И это как раз касается промышленных гигантов. Еще два-четыре года назад даже представить было невозможно, что на Харьковщине сложится такая ситуация. Но это факт. Именно поэтому мы предлагали снизить ставки для промышленности – сделать все возможное со стороны города, чтобы поддержать предприятия. Но, к сожалению, большинство, которое сформировано вокруг Блока Кернеса в горсовете, наши предложения не поддержало.

– Но почему? Ведь на предприятиях работают харьковчане. Это же забота о харьковчанах, о развитии города... Какие тут могут быть аргументы?


– Аргумент – наполнение городского бюджета. Но от такого типа наполнения вреда может быть больше, чем от продуманной политики и от баланса.

И все же позитивно то, что произошло много положительных изменений. Много реально классных предложений было учтено. И мне приятно, что депутаты от разных фракций вносили свои предложения, и они принимались. Однако ложка дегтя все же осталась: то, о чем я уже говорил, – сохранение коррупционных схем, а также недостаточно внимания харьковской промышленности.

Выполняем то, что обещали людям


– И все же наибольшее количество изменений подготовили депутаты фракции Блока Светличной «Разом!». Почему для вашей политической силы данный вопрос настолько принципиален?

– Для нас принципиально важно выполнять программу, с которой мы шли на выборы и за которую, собственно, люди голосовали. Потому что люди голосовали за политическую партию «Блок Светличной «Разом!» и за идеи, которые мы предлагали внедрить. Прошло пять сессий горсовета и на каждой мы систематически продолжаем реализовывать нашу предвыборную программу.

У нас был отдельный пункт, который касался поддержки бизнеса – именно малого и среднего предпринимательства как наиболее уязвимой категории. И мы выполняем то, что обещали людям – создать более адекватные условия для развития бизнеса в нашем городе.

Мы предлагали проекты, которые касаются социальной сферы, и продолжаем это делать – по поддержке учителей, поддержке врачей, что особенно актуально во время пандемии Covid-19. Кроме того, продвигаем запуск системы муниципальных субсидий.

Мы находимся в оппозиции к городской власти и по многим причинам не удовлетворены тем, что происходит сейчас в городе, но мы являемся конструктивной оппозицией. То есть не просто критикуем, а предлагаем определенные решения. И даже находясь в оппозиции, добиваемся их принятия.