Как превратить свет в главного героя театральной постановки? На базе Молодежного музыкального хаба «Cxiд Opera» стартует музыкально-театральная резиденция Light & Space, в рамках которой юные творцы будут постигать искусство сценического освещения. Результатом должен стать премьерный показ – световое шоу в сопровождении симфонического оркестра.

В театре прекрасно понимают необходимость современных изменений и активно задействуют новейшие технологии. С этой целью на базе Молодежного музыкального хаба запускают проект «Первая украинская музыкально-театральная резиденция Light & Space».

Театры испытывают потребность в профессионалах


Как рассказал генеральный директор, художественный руководитель «Cxiд Opera» Олег Орищенко, программа даст возможность молодым творцам реализовать свои идеи, набраться опыта и получить необходимые навыки.

– Это резиденция для художников по свету, режиссеров, сценографов, направленная на получение новых знаний в сфере цифровых технологий сценического освещения, развития навыков при разработке световой партитуры оперно-балетного спектакля. Проект объединяет творческие конкурсы, концептуализацию лекций, воркшопы, питчинги, практическую работу над личным проектом, премьерный показ работ в виде шоу в сопровождении симфонического оркестра, – рассказывает директор театра.

По его словам, это не только очень интересное, но и важное мероприятие, поскольку театры испытывают потребность в профессиональной подготовке людей, которые работают с освещением.

– Проект будет направлен на получение ими опыта, чтобы в том числе и наш театр мог воспользоваться результатами этой резиденции, – говорит Олег Орищенко.

Как привлечь мультимедиа на сцену


Цифровые технологии искусства сценического освещения, мультимедиа – это невероятно актуальная тема, которая сейчас витает в воздухе, звучит в учебных заведениях, говорит руководитель проекта, сокоординатор, тьютор, член совета кураторов Елена Савчук.

– Современные технологии активно используются в мире и их нужно правильно чувствовать и вводить в театральную среду и театральную жизнь, – отмечает она. – Мы приглашаем интересных спикеров. Это, например, Юрий Костенко и компания Front Pictures, известная во всем мире. Многие видели их мультимедианомерр в America's Got Talent, в мировых постановках. Он прочитает лекцию, как привлекать мультимедиа в театр. Компания Imlight, которая очень много работает со светом. Сегодня она является одной из самых мощных по своим возможностям, работает с перформансами на огромные аудитории. Ее представители приедут к нам с лекциями, расскажут, какие есть системы управления светом, как правильно ими пользоваться, как можно посмотреть на освещение по-другому. Также ждем Марию Волкову – художника по свету, которая работает с известным театральным режиссером Владом Троицким. У нее богатая практика в том, как объединить освещение, мультимедиа и т.д. Именно для этого и существует наша платформа, здесь каждый может использовать возможности и поделиться опытом.

Как стать участником резиденции?


Претенденты на участие в резиденции должны пройти строгий отбор совета кураторов.

По словам сокоординатора, тьютора, члена совета кураторов Жанны Чепелы, объявляется конкурс, в котором могут принять участие люди до 40 лет. Они должны прислать свое резюме, творческие работы и создать концепцию прочтения Николая Лысенко «Тарас Бульба».

– Опера очень большая, в ней масса нюансов, о которых многие не знают. И и мы хотим посмотреть, как люди мыслят, как они умеют смотреть сегодняшними глазами на такие большие полотна, – поясняет Жанна Чепела.

Материал отсмотрит совет кураторов, даст оценку и отберет 15 человек – пять художников по свету, пять режиссеров и пять сценографов.

– Они будут проинформированы и получают денежное вознаграждение в размере около 12 тысяч гривен в качестве стимуляции для творчества, – продолжает Жанна Чепега.

Счастливчики приезжают в резиденцию и с 20 по 30 августа погружаются в насыщенную программу лекций, мастер-классов, практических занятий.

– Мы с ними обязательно пройдемся по всем цехам театра, поработаем с декорациями, сделаем инсталляции. Предоставим участникам резиденции список музыкальных номеров: части из оперы, симфоническую музыку, музыку из кино, и каждая команда предложит сценографическое, концептуальное решение по освещению плюс мультимедиа, – рассказывает Жанна Чепела.

Главные действующие лица – свет, декорация и музыка


А 30 августа участники резиденции продемонстрируют свои концепции на питчинге совета кураторов, который отберет лучшие для практической реализации.

– Мы имеем возможность предоставить большую сцену театра молодым людям, чтобы они сделали что-то свое – сумасшедшее, ни на что не похожее, – говорит Жанна Чепега. – И в итоге получим большой спектакль, в котором основными действующими лицами будут инсталляция, сценография, художественный свет и музыка. Все будет в сопровождении симфонического оркестра, который возглавит наш главный дирижер Дмитрий Морозов.

В итоге получится совершенно не тривиальное сценическое произведение, где на сцене нет актеров.