Продолжается второй год пандемии и по всему миру до сих пор существуют самые разнообразные карантинные требования. Однако привитых против коронавируса становится все больше, поэтому некоторые страны начинают открывать границы и упрощать правила въезда для украинцев.

Еврокомиссия утвердила открытие границ для третьих стран. И это радостная новость для украинцев, хотя и с широким перечнем различных «но». Согласно документу, путешествовать в ЕС могут даже те туристы, которые не прошли полную вакцинацию. Однако государства могут требовать тестирования на Covid-19 и соблюдения карантина.

Страны не обязаны выполнять рекомендации об открытии границ. К тому же Совет ЕС пока не советует открывать границы именно для Украины. "Зеленый" список обновляется каждые две недели, но вместе с тем каждое государство ЕС самостоятельно решает, стоит ли пускать туристов. Положительное решение для граждан Украины уже приняли, к примеру, Греция и Хорватия.

Власти ЕС пришли к согласию в том, что нужно вводить цифровой Covid-сертификат. Такие сертификаты будут получать люди, которые были привиты вакцинами против коронавируса, которые одобрил регулятор ЕС (Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, AstraZeneca). По своему усмотрению страны могут разрешить въезд и для тех, кто привился другим препаратом (в Украине используют Pfizer, AstraZeneca-SKBio, Covishield и CoronaVac).

Система с сертификатами начала работать с 1 июля. Кабинет министров Украины принял постановление, регулирующее внедрение Covid-сертификатов, сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. В сервисе «Дія» будет отображаться внутренний и международный Covid-сертификат. Международный сертификат будет предоставляться следующим группам:

– тем, кто получил две дозы вакцины на территории Украины;
– кто имеет отрицательный ПЦР-тест (действует 72 часа);
– кто выздоровел после Covid-19.

Информация о статусе пациента будет автоматически подгружаться из системы электронного здравоохранения – eHealth. Ковидный сертификат можно будет сгенерировать в приложении или на портале «Дія», а бумажный документ – получить у врача. Документы будут приниматься независимо от формы, поскольку главным на документе будет QR-код. В Украине, как ожидается, первыми будут все же электронные, именно их собирались запустить с 1 июля.

Документ будет содержать фамилию, имя и отчество владельца (кириллицей и латиницей), информацию о заграничном паспорте (серия и номер) и о враче, вносившем данные, на основании которых выдали сертификат.

Подделать документ не получится. Сертификаты будут проверять пограничники по соответствующей базе с сериями и номерами сертификатов.

Многие страны требуют прохождения теста на коронавирусной болезни перед пересечением границы. Это могут быть как ПЦР-тесты, так и быстрые тесты. Насущный вопрос – где именно эти тесты делать, чтобы результаты приняли на границе.

Самый простой вариант – сделать тест в частной клинике, где можно заказать перевод на английский. Уточнить возможность изготовления быстрого или ПЦР-теста на коронавирус с переводом можно непосредственно в лаборатории.

Если лаборатория производит тесты с переводом, ей понадобятся данные вашего загранпаспорта. Берет ли лаборатория дополнительную плату за перевод, лучше выяянять непосредственно в выбранном заведении.

Что касается справок о перенесенной коронавирусной болезни и наличии антител –  все немного сложнее, чем с тестами. Для получения справки нужно обратиться к семейному врачу. Полученную справку нужно перевести. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который поможет с получением перевода и его заверениям. Такие услуги могут стоить несколько сотен гривен.

Получить нотариально заверенную справку можно, в частности, по почте. Этот путь значительно сложнее, но справка будет действовать от двух до девяти месяцев.