Кабмин хочет ввести дополнительный налог на сделки с недвижимостью. По прогнозам экспертов, такое новшество приведет к резкому скачку цен на квадратные метры и стагнации на рынке недвижимости, что негативно отразится на экономике страны.

За продажу третьей квартиры за год придется заплатить в казну 18% от стоимости жилья – такая новация содержится в законопроекте №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений», который Верховная Рада уже приняла за основу.

Коснется инициатива земельных участков, квартир, коттеджей и дач, гаражей и прочих хозяйственно-бытовых сооружений. За другую недвижимость, не вошедшую в этот перечень, также нужно будет переплатить, причем начиная уже со второй в году сделки.

– Сейчас при продаже недвижимости (квартиры, дома, участка) не чаще раза в год и при условии владения ею более трех лет украинцы платят государству 2%: по 1% в Пенсионный фонд и пошлины с покупателя и продавца. Если же в течение года таких объектов недвижимости продается несколько, то с каждой сделки продавцу необходимо заплатить дополнительно 5% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. При таких условиях продажа квартир застройщиками – физическими лицами является достаточно распространенной и выгодной сделкой, – объясняет «Вечернему Харькову» председатель Харьковского регионального отделения Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игорь Балака. – Согласно новому законопроекту, в частности, если человек решил в течение года продать два объекта недвижимости, то со второй сделки придется заплатить 5% (НДФЛ) и 1,5% (военный сбор). А каждая последующая операция будет облагаться налогом по ставке 18%, к которой надо добавить еще 1,5% военного сбора. По факту с продавца спросят почти 20% налога. Таким образом, это поднимет стоимость недвижимости как минимум на 20%.

Возможна ситуация стагнации


Повышение ставки до 18%, а фактически до 19,5% (с учетом военного сбора) негативно отразится на отрасли, считает эксперт.

– Ситуация совершенно идиотская, потому что облагается налогом не прибыль, которую человек получил в ходе сделки, а доход. Такого нет нигде в мире. Это нонсенс, когда берут не с прибыли, а с той суммы, которая получается, – говорит Игорь Балака. – Ты можешь купить, допустим, три квартиры детям. Но жизнь непредсказуема – срочно понадобились деньги на операцию. Ты их продаешь. И будешь вынужден продать намного дешевле, чем покупал, с учетом налогов. Либо же цена недвижимости будет резко расти. Но у нас еще не развит ипотечный рынок, у людей возможности покупать жилье – очень высокие требования к заемщикам. И просто-напросто вполне возможна ситуация стагнации, когда стоимость недвижимости будет запредельно высокой и никто не в состоянии будет ее купить.

Деньги будут лежать под матрасом


Это просто убьет отрасль, которая сегодня является драйвером роста экономики страны, убежден эксперт.

 – 50% инвестиций сегодня – инвестиции в недвижимость. У нас в стране больше нет инструментов, позволяющих деньгам идти в экономику. Гривна, направленная в строительный сегмент, дает семь гривен в смежных отраслях. А одно рабочее место – от пяти до восьми рабочих мест в смежных отраслях. Если сегмент недвижимости, который сейчас является одним из драйверов роста экономики, будет существенно сокращен, то экономика просто напросто недополучит этих денег – они будут лежать под матрасом, потому что больше их, по сути, вкладывать некуда. Долларовые депозиты у нас – от нуля до полутора процентов, гривенные – не больше семи. Народ не очень хочет нести в банки денежную массу, потому что боится девальвации национальной валюты. Фондового рынка у нас нет.

А посему эти деньги, считает эксперт, будут лежать «под матрасом» либо будут направлены в экономику других стран.

– Нацбанк разрешил вкладывать в фондовый рынок Соединенных Штатов Америки, – напоминает Игорь Балака. – Таким образом, у людей забирают возможность хоть как-то принести эти деньги в экономику страны. Между тем строители только в экономику нашего региона принесли с 2014 года почти два миллиарда долларов.


«Специалисты» у власти не изучали экономику


Пока законопроект принят Верховной Радой только в первом чтении.

– И Ассоциация специалистов по недвижимости, и Конфедерация строителей, и Европейская бизнес-ассоциация категорически против таких норм закона. Мы давно протестуем против подобной фискальной нагрузки, – отмечает Игорь Балака. – Однако, к сожалению, «специалисты» у власти, которые действуют по принципу «взять и поделить», любыми путями наполнить бюджет, не изучали экономику. Они не понимают, что когда экономику душишь, то деньги из нее вымываются.


Овощи-фрукты тоже подорожают?


Кстати, в законопроекте содержатся нормы, снижающие порог размера земельного участка, за продажу урожая с которого нужно платить налоги.

Сейчас этот порог составляет два гектара. То есть, продавая урожай с больших участков, сейчас нужно платить налог 18% с полученных таким образом доходов. Законопроектом этот порог снижается до 0,5 гектара.

Кроме этого, в законопроекте предлагается обновить способ расчета налогов для фермеров. Правительство хочет ввести «минимальное налоговое обязательство» – то есть минимальную сумму налогов, которую должен платить человек (или предприятие), который владеет землей или использует ее на правах аренды или эмфитевзиса и получает с нее доходы.

В случае принятия этих норм общая сумма уплаченных по сельскохозяйственной деятельности налогов будет не меньше 4,5% от оценочной стоимости земли.