Питьевые сливки являются молочным продуктом, который производится исключительно из молока и не может содержать немолочных жиров. Чем пастеризованные сливки отличаются от стерилизованных и чем они полезны?

Как рассказал «Вечернему Харькову» генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, в Украине питьевые сливки производят в соответствии с ДСТУ 7519:2014 «Сливки питьевые. Технические условия». Согласно данному государственному стандарту производители имеют возможность выпускать сливки с массовой долей жира от 8% до 35%.

В зависимости от режима температурной обработки питьевые сливки производят пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные.

Пастеризованные. Из всех сливок, продающихся в магазинах, это наиболее живой продукт, приближенный к натуральному деревенскому. Их прогревают умеренно и недолго, а стабилизаторы обычно не добавляют. Но поскольку после столь мягкой обработки некоторые бактерии остаются живыми, но приторможенными, такой продукт может храниться недолго.

Стерилизованные. Эти сливки нагревают достаточно долго и сильно, чтобы убить все микроорганизмы. Для избежания свертываемости молока в него часто добавляют стабилизаторы. Зато стерилизованные сливки могут храниться долго.

Ультрапастеризованные.
Сливки нагревают до очень высокой температуры за короткое время – обрабатывают при температуре свыше +135 градусов Цельсия с мгновенной выдержкой до четырех секунд.

От вида обработки зависят условия и сроки хранения сливок. Так, срок годности пастеризованных сливок в потребительской упаковке при температуре от одного до шести градусов  – не более семи суток. Значительно выше срок годност сливок в асептической потребительской упаковке при хранении при температуре от одного градуса до 25 градусов; для стерилизованных – не более 90 суток; для ультрапастеризованных – не более 180 суток.

Питьевые сливки – не только вкусный, но и полезный исключительно молочный продукт, произведенный из сырого молока сепарированием и обработанный при соответствующих температурных условиях. Сливки являются исходным сырьем для получения сметаны, масла, нормализации молока.

Сливки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью, что обусловлено максимальным содержанием белково-лецитинового комплекса. Лецитин играет важную роль в профилактике склероза. Кроме того, сливки нормализуют работу нервной системы, их употребление способствует преодолению депрессии.

Сливки являются богатым источником фосфатидов. Среди биологически активных веществ, влияющих на рост и развитие детей, особая роль принадлежит витамину А, которого в сливках в 5-6 раз больше, чем в молоке.

Пастеризованные и стерилизованные сливки различной жирности могут использовать как для непосредственного употребления в пищу, так и для кулинарных целей, а также для приготовления мороженого, кофе и других напитков.