Во время раскопок древнего могильника около села Верхний Салтов в Харьковской области нашли обувь, которой 1200 лет.

Об этом "Слобідському краю" рассказали археологи.

Верхнесалтовский катакомбный могильник археологи раскапывают уже более ста лет. Именно он дал название целой археологической культуре - Салтовской. Под ней обычно понимают племена, входившие в состав Хазарского каганата. Сейчас тут работает Средневековая археологическая экспедиция Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.



Археологи раскопали катакомбу, в которой были похоронены четыре человека: мужчина, две женщины и ребенок. Все они были обуты в кожаную обувь.

- Нам трудно сказать, повседневная или праздничная это обувь. Вряд ли обыденная, ведь салтовцы хоронили людей во всем лучшем. К тому же у этой обуви мягкая подошва, а это тоже свидетельствует о ее назначении для особых случаев, - рассказал руководитель экспедиции Валерий Скирда.

По его словам, кожа так хорошо сохранилась в этом захоронении том, что почва, из которой она была выкопана, несколько отличается от других.

- Здесь другой тип почвы: глина перемешана с камнями, и это дало возможность коже и дереву хорошо сохраниться. А вот кости, наоборот, почти "растворились", - отметил археолог.

В этом сезоне раскопок археологи также нашли украшения из сердолика, а на днях раскопали два погребения детей в возрасте примерно полтора года и 8-10 лет из состоятельных семей: рядом с ними были найдены детские серьги и колокольчики  из биллона (сплава серебра и бронзы), бусы, бисер и кувшин.





Для справки. В 1900 г. учитель сельской школы В. А. Бабенко, расчищая размытый водой склон одного из оврагов в Верхнем Салтове, обнаружил довольно хорошо сохранившееся древнее катакомбное захоронение. На месте современного села в VIII—X вв. существовал большой город, рядом с которым располагались огромные по площади катакомбный и грунтовой могильники, оставленные населением разного этнического происхождения.

Раскопками, проведенными в послевоенное время, было установлено, что здесь находятся остатки древнего средневекового города, входившего в Хазарский каганат. По названию поселка обнаруженный археологический памятник получил название Салтовское городище, а соответствующая археологическая культура стала называться Салтово-маяцкой.

Культура относится к эпохе железного века и датируется серединой VIII — началом X веков. Тут насчитывается до 40 000 катакомб.