Неуемная фантазия творцов экзотических блюд подвигает посетителей кафе и ресторанов на кулинарно-физиологические подвиги. Какими деликатесами потчуют гурманов в наши дни, когда просто лягушачьими окорочками никого не удивишь? В преддверии новогодних праздников вопрос особо актуален!

У кенгуру нашлись защитники! 
В поисках экзотики я забрела в кафе, интерьер которого среди прочего составляют коралловые рифы, пальмы, рыбацкие шхуны и сети. Заметив мой интерес к обитателям огромного аквариума, красующегося в центре зала, администратор заведения Эльвира Климова произносит: «Еще недавно в аквариуме плавали две небольшие акулы — ради них посетители приводили сюда детей. Мальчишки хищниц пугали, те нервничали и бились о стекла. Несмотря на то, что мы ухаживали за акулами на совесть, их выдержки и здоровья хватило всего на пять лет… Впрочем, мы их держали только «для красоты». Если же говорить об акульем мясе, то харьковчане заказывают блюда из него редко. Зато американцы и немцы, знающие в этом толк, частенько берут у нас стейк из средиземноморской акулы под апельсиновым соусом и раковыми шейками — порция стоит 65 грн. Черноморская акула ценится меньше — она суховата. 

Харьковчане предпочитают форель, которую можно нафаршировать чем угодно: креветками, грибами, сыром или шпинатом. 

Порция меч-рыбы в суфле из сыра обойдется в 70 грн., а фаршированный креветками, мидиями и коньяком кальмар — 55 грн. 

Когда наше заведение только открылось, в меню имелось мясо страусов — оно, правда, жестковато. Еще мы кенгурятину готовили — это было дорогое удовольствие. Сейчас такая порция стоила бы не меньше 300 грн.! Нам стало невыгодно доставлять и готовить кенгурятину. К тому же активисты GreenPeace активно защищают этих животных…
Наши повара отлично готовили блюда из «морского черта», но из-за дороговизны посетители заказывали его редко. Сейчас маленький шашлычок из этой рыбы стоит не меньше 200 грн. Считается, что человек, отведавший ее, испытывает сильнейшую эйфорию. Недавно юбиляр заказал «морского черта» для банкета. Мы объездили весь Харьков, но так и не смогли его достать! 

На примере нашего заведения видно, что спрос диктует предложение. Так, нам пришлось отказаться от закупки крокодилятины — она тоже «не пошла». Зато популярны улитки, запеченные в ракушках, и поджарка из рапанов. Они вполне могут стать украшением и «изюминкой» новогоднего стола! Рядом с ними гармонично будут смотреться омары, которые ценятся истинными гурманами, не стесненными в средствах. Один омар обойдется в 500 грн.» 

Подавляющее большинство харьковских ресторанов повседневные меню приблизили к европейскому вкусу: со змеями и обезьяньими мозгами не заморачиваются, зато предлагают, например, суп с пузырем и плавником акулы. Да разве нынче это дефицит? Акулу теперь можно найти даже на рынке. 

Изобилие такое, что россиянка Татьяна Азизова, которую я встретила на одном из рынков, харьковчанам позавидовала: «Нам в Волгограде такой богатый ассортимент морской рыбы даже не снился! В вашем городе я впервые попробовала клыкача. Этот деликатес достойно украсит праздничный стол!» 

В одном из харьковских ресторанов я обнаружила бутыли с настойками из змей. Они выставлены просто для украшения интерьера. Посетители, слыхавшие о чудодейственной силе настойки из змей и скорпионов, лишь облизываются: «И мы хотели бы при помощи такого напитка свою силу утроить!» Но самым настырным вместо змеи здесь могут предложить всего лишь… угря, присыпанного арахисом. Обидно! Во Вьетнаме, например, гурман может выпить стакан змеиной крови прямо на базаре. 

На утюге готовить не пробовали?! 
Донецкий предприниматель Вадим Титаренко (фамилия изменена. — Авт.) поделился своими воспоминаниями: «Минувшим летом в одном из ялтинских ресторанов довелось мне попробовать мясо змеи. По вкусу напоминает курятину, а по консистенции — лягушатину.
Но самым вкусным считаю голубиное мясо. Его тонкими ценителями являются обитатели колоний и следственных изоляторов. 

…Мы приманивали птиц и ловили их силками. Но самое интересное заключается в процессе приготовления! В каменном полу выдалбливается ложбинка, в которую укладывается… спираль от утюга. Шнур — в розетку. На этих импровизированных плитах в кастрюльках «гурманы поневоле» издавна варили голубей. 

Слыхал, недавно в Кемеровской области восемь человек отравились вяленой медвежатиной. Да разве можно так небрежно обращаться с этим мясом?! Его полагается в течение шести (!) суток мариновать в белом вине, а затем еще в течение шести часов тушить. И только после этого можно наконец приступать… к жарке. В позапрошлом году на Алтае мне довелось участвовать в приготовлении медвежатины — я чуть с ума не сошел, пока дождался конечного результата! 

Но самые незабываемые впечатления я получил от дегустации муравьев в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Насекомые доставляются самолетом из ЮАР! По этой причине порция стоит $200. Порция большая, нам хватило на четверых.
Перед нами поставили блюдо с «куколками», обвалянными в сахарной пудре. Каждая личинка размером с фалангу пальца. Подержишь во рту, целехонькая «зверюшка» и обнажится — черненькая, с усами, глазами, ногами, рогами… Кисленькая, на зубах хрустит как орешек. Бр-р-р!» 

Лимон-агрессор 

Вкус муравьев знаком не только украинцам, но и обитателям джунглей Амазонки. Те слизывают насекомых прямо с деревьев. А жирных белых червей аборигены нанизывают на шпажки и запекают над углями. «Шашлычки» пользуются успехом у туристов — европейцы и американцы аж в очереди выстраиваются! 

Познакомиться с кухней перуанцев довелось и нашей землячке, заслуженной артистке Украины Валентине Михайловне Сухаревой. Вот что она рассказала: «Я гостила в Лиме по приглашению родственников. С удивлением узнала, что в Перу, на родине картошки, этот овощ непопулярен по причине… дороговизны. Но дорог там и хлеб. Увидав, что обычную булочную охраняет полицейский, вооруженный… автоматом Калашникова, едва поверила своим глазам! 

Перуанки оригинально готовят рыбу: сырую мякоть заливают соком крохотных лимончиков. Сок настолько агрессивен, что уже через полчаса мякоть рыб или осьминогов «переваривается» — словно перестает быть сырой. 

Одним из символов Перу со времен древних инков является морская свинка. В Лиме и других городах проводится ежегодный фестиваль морских свинок. Их одевают в национальные одежды, проводят уличные представления, а в финале — съедают. В год перуанцы употребляют в пищу 65 миллионов этих зверьков. 

Родственники пригласили меня в ресторан — там живность, из которой приготавливается пища, содержится в вольерах. Так как тушка свинки похожа на крысу, я не пожелала пробовать этот «деликатес». Зато, сидя за столом, вдоволь налюбовалась крохотными колибри, перелетавшими с ветки на ветку. Местные жители обращают на колибри внимания не больше, чем мы на воробьев». 

…Как видим, понятия «диковинка» и «деликатес» — относительны. Зато бесспорным является факт: самым дорогим продуктом в мире является сорт кофе, произрастающего в Южной Америке. Зерна вместе с кожурой проглатывает обитающий там зверек, в желудке которого кожура переваривается, а ядрышки — нет. Их-то и собирают с земли после грызуна индейцы. Желудочный сок зверька придает напитку, приготовленному из этих зерен, изысканный вкус. 

На втором месте по дороговизне стоят белые трюфели, произрастающие исключительно в Италии. В год удается собрать не более десятка (!) грибов. Их выискивают при помощи специально обученных свиней. Один раз в год проводится аукцион, на который съезжаются ценители белых трюфелей со всей планеты. 

Счастливчики, ставшие обладателями дефицита, потом заблаговременно анонсируют: такого-то числа в нашем ресторане будет подано блюдо из белых трюфелей. Гурманы заочно соревнуются за право получить пригласительный билет на званый ужин! 

Однажды при проведении аукциона не нашлось покупателя на один гриб по банальной причине — слишком дорого. Дороже золота! На специально созванном совещании комиссия постановила: трюфель… выбросить!!! 

Чтобы не сбивать мировую цену.