Моя мама с легла с инсультом. За месяц онемевшая сторона так и не восстановилась. Возможно, если бы она обратилась за медицинской помощью раньше, все могло бы быть по-другому. А что говорят специалисты? Альбина К.

Инсульт – заболевание, которое ежегодно поражает не менее 130 тысяч украинцев. 40% из них умирают в течение первого месяца, а половина тех, чью жизнь удалось спасти, навсегда теряют способность работать. Инсульт угрожает 184 тысячам жителей Харьковской области –  трети людей старше 25 лет, предупреждают в Украинской ассоциации борьбы с инсультом.

Инсульт происходит из-за блокирования тромбом артерий в мозге. Прекращается поступление кислорода и питательных веществ к части мозга. У врачей есть не более четырех с половиной часов, чтобы начать лечение. В случае успеха человек полностью выздоровеет. Если нет, то за десять часов часть мозга отмирает, вместе с этим теряется способность передвигаться, говорить, ухаживать за собой.

При первых признаках вызывайте скорую


– Все, кто видит признаки инсульта у человека, должны немедленно вызвать скорую по номеру 103, – говорит заведующий инсультным отделением, эксперт Минздрава по неврологии и инсульту Юрий Фломин.

Наиболее типичные признаки заболевания – слабость или онемение половины тела, скошенное на одну сторону лицо, неразборчивая речь.

– Первая домедицинская помощь проста – человека надо положить в горизонтальное положение, дать ему возможность свободно дышать. Запрещено давать какие-либо лекарства - это может привести к осложнениям, – объясняет Юрий Фломин.

Почему случается инсульт?


По словам Юрия Фломина, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20% – от условий жизни, на 20% – от наследственности, на 10% – от медицинской помощи, рассказывает Юрий Фломин.

Для 40% случаев инсульта фактором стало нездоровое питание, для 20% – курение, злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни. Высокое давление, высокий уровень холестерина, заболевания сердца тоже повышают риск заболевания инсультом.

– Нездоровый образ жизни в Украине ведут 50% мужчин и 30% женщин. 25% имеют избыточный вес, 35% – высокое давление. Примерно у 40% – высокий уровень холестерина. – Треть населения Украины имеет 3-5 факторов. То есть одновременно влияет не один фактор – например, курение или повышенное давление, – а они добавляются друг к другу и увеличивается риск, – отмечает эксперт.

Счет – на минуты


Согласно нормативам скорая должна прибыть на вызов к пациенту с подозрением на инсульт за 20 минут, в течение часа – доставить больного в больницу. На практике только 20% инсультников попадают в больницу в течение шести часов с момента появления симптомов.

– Пациенты зачастую поступают в запущенном состоянии, поскольку вовремя не обратились за помощью к врачам» – констатирует главный врач Белоцерковской городской больницы №2 Нина Головенко.

Исправить ситуацию поможет реализация европейского Плана действий по борьбе с инсультом. Его главные цели – уменьшить к 2030 году количество инсультов на 10% по сравнению с 2019 годом и обеспечить лечение 90% пациентов в специализированных отделениях (инсультных блоках).


Инсульт успешно лечат


В Украине успешно применяют тромболитическую терапию – специальные лекарства, рассасывающие тромб. Их нужно ввести в течение четырех с половиной часов после появления первых симптомов. В течение первых шести часов можно удалить тромб хирургическим путем – в сосуды вводят специальный зонд. Если не успеть – заболевание имеет необратимые последствия и через десять часов часть мозга умирает.

– Когда я впервые увидел, как канадские врачи спасают больного инсультом, я был поражен. Скорая помощь доставила 80-летнюю женщину, у которой тромб попал в левое полушарие мозга. У нее не двигались правая рука и правая нога, она абсолютно ничего не могла сказать и не понимала, что говорят другие люди. Ей сделали компьютерную томографию, ввели лекарства, которые рассасывают тромб, нашли пораженную артерию. В течение десяти минут врачи извлекли тромб и восстановили кровоток. Когда мы пришли на следующее утро в ее палату, то увидели, что она ходит. Через день женщину выписали без каких-либо последствий, – рассказывает Юрий Фломин.

Сколько стоит лечение


В Украине оказание первой помощи при инсульте финансирует государство. В случае легких проявлений сумма составляет около 15 тысяч гривен. В случае проведения тромболитической терапии – 54 тысячи гривен, при проведении хирургического вмешательства – 98 тысяч гривен.

В Украине существует около 200 больниц, в которых есть возможность оказывать помощь людям с инсультом, сообщает пресс-служба Украинской ассоциации борьбы с инсультом. Там есть аппараты КТ/МРТ и бригады врачей, которые работают в круглосуточном режиме.