С 1 июля харьковчанам пересчитали пенсию. Однако повышенные выплаты получит лишь половина пенсионеров Харьковщины. Кто попал в число счастливчиков и на сколько выросли суммы? Есть ли изменения в начислении пенсий чернобыльцам и военнослужащим? С этими вопросами разбирался «Вечерний Харьков».

Заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко напомнила, что с 1 марта был проведен перерасчет пенсий всем без исключения пенсионерам с учетом новой средней заработной платы, то есть произошла  индексация пенсий и заработной платы.

С 1 апреля был проведен перерасчет пенсий работающим пенсионерам, то есть тем, кто отработал два года и более до 1 марта 2021 года.

– Выплата после перерасчета была в июне. И это ответ на вопрос, с которым харьковчане обращаются к нам в Пенсионный фонд: «Что за повышение пенсии произошло у меня в июне?». Это была доплата работающим пенсионерам с 1 апреля этого года – то есть доплата за апрель и май, – пояснила Татьяна Пипченко.

С 1 июля проведен перерасчет пенсий в связи с ростом прожиточного минимума.

– В госбюджете-2021 предусмотрен прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан. А статья 28 Закона «О государственном пенсионном страховании» говорит, что минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, – говорит Татьяна Пипченко. – С 1 июля прожиточный минимум для нетрудоспособных установлен на уровне 1854 гривен. В связи с этим минимальный размер пенсии по возрасту вырос на 85 гривен – с 1769 до 1854 гривен. Перерасчет проведен в автоматизированном режиме, поэтому обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Для кого выросли пенсии с 1 июля?


По словам специалиста, перерасчет был проведен тем, кто имеет стаж работы, но размер пенсии не достигает 1854 гривен. Кроме того, были пересчитаны все повышения и надбавки к пенсии, которые устанавливаются в процентах от прожиточного минимума.

– Соответственно, выросли и надбавки ветеранам войны, ветеранам АТО/ООС, участникам боевых действий, инвалидам войны, донорам и так далее. Таким образом, повышенные пенсии в июле получат все, у кого есть надбавки к пенсии, – уточняет Татьяна Пипченко.

По ее информации, перерасчет выплат был проведен почти 660 тысячам пенсионеров Харьковщины, но повышение увидят далеко не все, а всего лишь 372 тысячи человек.
Причем сумма, на которую выросла пенсия – у всех разная, в зависимости от стажа и заработной платы.

– Повышение может составлять и пять гривен, и десять гривен, а в среднем это 44 гривны, – говорит Татьяна Пипченко.

Кто получит по 100 гривен добавки?


Кроме того,  была пересчитана и максимальная пенсия, которая не может превышать десять прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан.

– То есть если у граждан, возможно, был размер пенсии выше 18 540 гривен, она была установлена на уровне 18 540 гривен, – поясняет Татьяна Пипченко.

Граждане, которым пенсия была назначена до 1 января 2021 года и не проводился перерасчет на протяжении шести месяцев этого года – а это и индексация средней заработной платы в марте этого года, и повышение в связи с ростом прожиточного минимума, – им устанавливалась адресная социальная помощь в размере 100 гривен.

– Это делалось для того, чтобы поднять пенсию до уровня прожиточного минимума, – уточняет Татьяна Пипченко.

По словам замдиректора областного ПФ, перерасчет уже сделан полностью и с 1 июля стартовала выплата пенсий.

Власть вспомнила о чернобыльцах


По информации Татьяны Пипченко, 29 июня были внесены изменения в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц.

– Долгое время не было повышения пенсий для этой категории граждан. Но на сегодня уже есть изменения в законодательстве. На сайте ПФ имеется вся информация: какая категория подлежит перерасчету, каковы новые размеры пенсии, – отмечает Татьяна Пипченко. – В частности, закон предусматривает, что размер пенсии по инвалидности, наступившей в связи с увечьем или заболеванием вследствие Чернобыльской катастрофы, не может быть ниже 6000 грн для I группы инвалидности, 4800 грн –  для II группы, 3700 грн – для III группы, 3700 грн  – для детей с инвалидностью.

Также введена государственная адресная помощь к пенсии для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, которые принимали непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого стали людьми с инвалидностью.

– Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением положений относительно минимальных размеров пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и относительно введения государственной адресной помощи к пенсии. Эти положения вступают в силу с 1 июля 2021 года, – объясняет Татьяна Пипченко.

Данной категории граждан пенсии пересчитают в автоматическом режиме. Приходить в Пенсионный фонд не нужно, за исключением чернобыльцев, которые получают пенсию по другим законам вместо Закона «О социальной защите лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС».

– Эта категория граждан должна прийти к нам и дать согласие на переход на более высокий размер пенсии, – подсказывает Татьяна Пипченко.

Однако чернобыльцы, которые попали под изменения законодательства, в июле получают прежний размер пенсии. Почему?

– Поскольку закон был принят только 29 июня, а пенсии на июль уже насчитали и выплаты начались, то сегодня решается вопрос, как провести доплату чернобыльцам. Ведь пенсию они получают в первых числах месяца – до 10 июля, а значит, уже получили свой старый размер пенсии. Перерасчет всем без исключения чернобыльцам будет проведен с 1 июля, – уверяет Татьяна Пипченко.

При этом она успокоила чернобыльцев, которые обеспокоены вопросом: не уменьшатся ли выплаты тем, у кого пенсия больше, чем суммы, указанные в новом законе?

– Хочу сразу успокоить: в законе указаны минимальные суммы выплат. А если у граждан размер пенсии больше, он не снизится, – говорит она. – То есть до минимального размера будут доведены только те выплаты, которые не достигают данной суммы. У кого размер пенсии с учетом надбавок и повышений выше этой суммы, те будут получать уже имеющееся.


Почему у пенсионера МВД в июле снизилась пенсия?


Пенсионное обеспечение военнослужащих предусматривает назначение пенсий гражданам, которые работали в силовых структурах. Это и МВД, и СБУ, и ГСЧС. Для данной категории пенсионеров перерасчет пенсий осуществляется по другим критериям.

– Закон «О пенсионном обеспечении военнослужащих» предусматривает перерасчет пенсии только после принятия постановления Кабмина. Перерасчет пенсий военнослужащим зависит от повышения государством денежного обеспечения ныне действующих военнослужащих, – говорит Татьяна Пипченко. – Поэтому, чтобы повысить размер пенсии военнослужащим, нужно решение правительства.

Последние постановление Кабмина по этому поводу было в 2018 году. Оно предусматривало перерасчет пенсии с 1 января 2018 года, а для сотрудников МВД – за два года, 2016-й и 2017-й.

– Для работников МВД проводилась доплата за эти два года не одноразово, а пропорционально все последние годы. И последние выплаты были осуществлены в июне нынешнего года, – объясняет Татьяна Пипченко. – То есть задолженность за 2016–2017 годы всем пенсионерам МВД в июне была погашена окончательно. И с 1 июля они будут получать тот размер пенсии, который был пересчитан с 1 января 2018 года. И это ответ на вопрос: «Почему в июле меня уменьшился размер пенсии?». Размер пенсии не снизился, просто прекратились выплаты задолженности по доплате за 2016–2017 годы.


Откройте личный кабинет


Специалисты настоятельно рекомендуют всем гражданам вне зависимости от возраста открыть личный кабинет на портале Пенсионного Фонда Украины.

– Имея электронную цифровую подпись и зарегистрировавшись на портале ПФ, можно, лично не обращаясь в Пенсионный фонд, получить всю информацию о себе: о заработной плате, об уплате страховых взносов. Здесь же можно сдавать документы для назначения пенсии, для перерасчета пенсии, предоставлять любые справки. То есть имеется возможность общаться с Пенсионным фондом в режиме онлайн, – говорит Татьяна Пипченко. – Нет компьютера – не беда. Можно закачать мобильное приложение в телефон.


Какие выплаты выросли с 1 июля?


По данным ПФУ, с 1 июля в связи с ростом прожиточного минимума повысились:

– минимальные пенсионные выплаты лицам с инвалидностью вследствие войны и участникам боевых действий;
– минимальные пенсионные выплаты лицам с инвалидностью вследствие ликвидации аварии на ЧАЭС;
– минимальная пенсия по возрасту неработающих пенсионеров;
– повышение ветеранам войны и членам семей погибших/умерших ветеранов войны;
– повышение жертвам нацистских преследований из числа лиц с инвалидностью и членам семей умерших жертв нацистских преследований;
– пенсия за особые заслуги перед Украиной;
– минимальная пенсия шахтерам;
– государственная социальная помощь на уход лицам с инвалидностью вследствие войны;
– минимальная пенсия семьям военнослужащих в случае потери кормильца;
– надбавка донорам;
– надбавка за свехнормативный стаж работы.