Марко Девич любит спокойную музыку, встретился бы с Роналдо и Кака и не прочь надеть футболку сборной Украины.

Прошедший год Свиньи сербский полузащитник «Металлиста» Марко Девич провел на высоком уровне, и абсолютно заслуженно стал не только лучшим по оценкам «СЭ» футболистом чемпионата Украины в 2007 году, но и победил в опросе журналистов нашей газеты в номинации «Лучший легионер года». Впрочем, в канун Нового года мы предложили лауреату поговорить на другие, не менее приятные, темы.

- Марко, какие неизменные традиции встречи Нового года в Сербии?
- В Сербии Новый год - очень популярный праздник. Традиции у нас, наверно, такие же, как и в Украине: обычно сербы отмечают этот праздник в семейном кругу, в 12 часов под звон бокалов с шампанским: говорят друг другу поздравления и желают всего самого лучшего в Новом году. В этот момент у нас принято загадывать желания, которые непременно должны сбыться в следующем году.

- Самое необычное место, где вы праздновали Новый год?
- Всегда встречал его или в кругу семьи или с друзьями в клубе. Это - семейный праздник, поэтому и встречать его, на мой взгляд, нужно с самыми близкими людьми.

- О каком подарке на Новый год вы мечтали в детстве?
- В принципе, особых приоритетов в получаемых подарках у меня не было. Когда был совсем маленьким, помню, очень хотел большую плюшевую игрушку. Повзрослев, никогда каких-то особых подарков не заказывал. Сейчас же для меня главный подарок - здоровье близких и родных людей. Это - самое главное!

- Самый дорогой подарок, который вам подарили?
- В детстве мне в основном дарили игрушки. Самый дорогой подарок для меня - это носки, которые связала моя бабушка. Именно этот подарок мне запомнился больше всего.

- Помните, кем хотели стать в детстве?

- Конечно! Футболистом. Пожалуй, ни о каких других профессиях даже не думал, грезил только футболом.

- Кто был вашим кумиром?
- Очень нравилась игра Роналдо в его лучшие годы, когда он играл в составе «Барселоны» и миланского «Интера». Сейчас нравится, как действует на футбольном поле Кака. На мой взгляд, его по праву выбрали по всем версиям лучшим игроком мира. К тому же, Кака играет в моем любимом клубе - «Милане».

- Хотели бы познакомиться с кем-то из них?
- Конечно! А почему бы и нет? С удовольствием сказал бы Роналдо: «Привет!»

- Как любите проводить свободное время?
- Честно говоря, его не так уж много, как хотелось бы. Люблю отдыхать дома, общаться с друзьями, посещать разные красивые места.

- На ваш взгляд, друзей может быть много?

- Нет. Много может быть хороших знакомых. Близких друзей, в которых я уверен на сто процентов и которые могут помочь мне в любой момент у меня несколько. Кроме того, у меня очень хорошие дружественные отношения с моими братьями и сестрами.

- Помните, на что потратили первую зарплату?
- Большую часть денег отдал родителям, а остальные потратил на себя: купил какую-то модную одежду. Уже даже не помню, что именно.

- Наиболее безумный поступок в вашей жизни?
- В детстве с другом бросали яблоки в окна соседям. Я как-то сам не рассчитал силу броска и разбил окно. Помню, очень боялся, чтобы меня не поймали - убегал несколько кварталов, страшно переживал. В итоге, меня уличили в содеянном: провели серьезную воспитательную беседу. Слава Богу, все закончилось хорошо: я пообещал исправиться и больше никогда так не поступать.

- Какое у вас отношение к религии?
- Я очень верю в Бога. Меня этому приучили с детства. Без преувеличения могу назвать себя верующим человеком - часто хожу в церковь. Более того - мой день рождения 27 октября совпадает с большим религиозным сербским праздником - Святая Петка. Так что стараюсь ни в этот, ни в любой другой день не грешить, придерживаться заповедей, которые написаны в Библии. Это очень помогает в жизни.

- Какие качества в людях вам импонируют?
- Мне нравится культурные люди, которые в любой ситуации всегда остаются людьми. Люблю искренних людей. Не приемлю, когда в глаза говорят одно, а за спиной - другое. Это очень плохое качество!

- А что бы никогда не смогли простить?
- Сложно сказать. Наверное, обман и предательство.

- Если кто-то из ваших партнеров решит провести отпуск в Сербии. Что вы покажите ему в первую очередь?
- Прежде всего хочу сказать, что этот человек не пожалел бы, что выбрал Сер бию: у нас очень много потрясающе красивых мест, которые нужно увидеть. Естественно, я бы сделал так, чтобы этот отпуск максимально запомнился. В первую очередь, показал бы Белград, в частности, его старинную часть. Поверьте, там есть на что посмотреть. Посоветовал бы парочку очень хороших заведений, где можно отлично провести время. Ну и, конечно, показал бы много красивых девушек (улыбается).

- Какую музыку любите слушать?
- В основном сербскую. Нравится спокойная, медленная музыка, под которую можно расслабиться.

- Как вам украинская кухня?
- Если честно, сначала с трудом ее понимал, но со временем она пришлась мне по вкусу. Какое любимое блюдо? Мне очень нравится ваш борщ.

- А как относитесь к алкоголю?
- Режим не нарушаю. Могу позволить себе выпить бокал-другой пива, но не более того. Правда, пиво, названное в честь успеха нашей команды в прошлом чемпионате Украины - «Металлист Бронзовое» еще не пробовал.

- Последний вопрос все-таки придется задать вам на футбольную тему. Если когда-нибудь предложат сыграть за сборную Украины, согласитесь?

- В принципе, не исключаю такой возможности. Но перед тем как принять окончательное решение нужно будет основательно подумать, взвесить все «за» и «против». Мне нравится в Украине - думаю, я мог бы играть в составе вашей сборной, но пока ко мне никто не обращался с таким предложением...

НА ФОТО: Марко после продления контракти с "Металлистом".

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»