Наступает год Крысы. Для многих народов это животное является одним из самых популярных символов богатства. Чтобы в Новом году ни в чем не нуждаться, покровительницу 2008 года необходимо задобрить, ведь Крысы — настоящие гурманы.

Самая любимая еда для этого кулинарного ценителя — сыр, поэтому блюда из сыра и с сыром обязательно должны занимать почетное место на праздничном столе. 

Сырная тарелка 

Это блюдо, на котором разложены сыры нескольких сортов: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий… Самое важное — правильно расположить сыры на тарелке. Если представить, что тарелка — циферблат часов, то располагают сыры по часовой стрелке в порядке нарастания остроты. Специалисты рекомендуют начинать с самого мягкого — его выкладывают на «6 часов», а от него уже — все остальные. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются по соседству. Чтобы острый запах выдержанных сыров не заглушил легкий аромат свежих, между ними обязательно оставляют небольшой промежуток. Сырную тарелку принято украшать орехами, фруктами, зернышками кофе и листочками мяты. 

Сырная классификация 

По способу выработки сыры подразделяются на плавленые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и сыры с плесенью. 

Плавленые сыры подвергаются дополнительному плавлению после небольшого срока созревания. Имеют более длительный срок хранения благодаря тому, что являются продуктом дополнительной обработки и запакованы в герметичную баночку или фольгу. Менее чувствительны к перепадам температуры. К категории плавленых сыров относят и копченый сыр. Необходимо обращать внимание на пластмассовую баночку, в которой продается сыр, она должна быть сделана из полипропилена, на донышке должны стоять две латинские буквы P, если вместо этого вы видите сочетание PS, значит, упаковка полистирольная, она запрещена во многих странах Европы для пищевых продуктов. Под крышкой баночки должна находиться алюминиевая фольга, а консистенция сыра должна быть однородной. В состав настоящего плавленого сыра не должны входить растительные добавки или консерванты, поэтому перед покупкой обязательно изучите этикетку. 

Твердые сыры. Подразделяются на вареные и невареные прессованные сыры, они отличаются плотной консистенцией, покрыты натуральной или восковой плотной корочкой. Среди них почти не встречаются сыры с плесенью, потому что технология производства твердых сыров не дает возможности свободно развиваться внутри сыра плесневым культурам. К данным сырам относятся: Эдам (голландский), Эмменталь (швейцарский), Пармезан, Гауда, Маасдам, Грюйер, Мимолет, Ольтерман, Пошехонский, Российский, Костромской. Твердые сыры считают самыми нежными, тонкими по вкусу и высококалорийными. Такие сыры полностью усваиваются организмом и производятся только из высококачественного молока. 

Полутвердые сыры. Имеют плотную сливочную консистенцию, более мягкую, чем твердые. Могут упаковываться в воск. Производятся без какой-либо дополнительной обработки. Полутвердые сыры имеют своеобразные рисунки, состоящие из глазков различного размера угловатой, круглой или овальной формы. Обладают острым вкусом и сильным запахом, которые зависят от микрофлоры слизи, которая образуется на корочке при созревании сыра. Данная слизь свидетельствует о достаточной выдержке, зрелости и качестве продукта. К сильному запаху полутвердого сыра нужно постепенно привыкать. Быть может, с первого раза такой сыр и не понравится, но, попробовав его несколько раз, можно оценить своеобразие данного вида. Представители: Чеддер, Мильдзитер, Мондзеер, Натура, Проволонь, Раклет, Тильзитер, Литовский, Прибалтийский, Вырусский. 

Мягкие сыры. Обладают мягкой сливочной или творожной консистенцией. Производятся без дополнительной обработки. Могут быть без корочки либо с естественной или плесневой корочкой. Содержат большое количество растворимого белка, витаминов и аминокислот, это придает мягким сырам большую питательную ценность. Данный вид сыров вырабатывается из пастеризованного молока с использованием бактериальной закваски, микрофлоры сырной слизи и плесени. Делятся на сыр без созревания и сыр с созреванием. Имеют огромный вкусовой диапазон: острый перечный, приятный кисломолочный вкус или грибной и немного аммиачный. Представители данного вида: Бончестер, Бри, Камамбер… Срок хранения мягкого сыра — не более 2-3 дней, поэтому не стоит покупать его впрок. Свежесть такого сыра можно проверить, немного надавив на него пальцами: свежий кусочек эластично расправится и никакого следа не останется. 

Сыры с плесенью. Сыры с голубой плесенью характеризуются наличием вкраплений зелено-голубой плесени в сырной массе, это придает сыру особенный вкус, сообщает Сырная страна. Большинство таких сыров изготавливается из коровьего молока, исключение — Рокфор, для его приготовления используют овечье молоко. Яркие представители: Рокфор, Данаблу, Горгонзола, Бле де Косе, Бле д'Овернь, Бле де Керси, Дэниш Блю. 

Рассольные сыры. К ним относятся: брынза, Сулугуни, Адыгейский, Осетинский, Чанах, Чечиль, Ереванский, Грузинский, Столовый, Лори 

Сырное качество 

1. При выборе сыра нужно обратить внимание на его разрез и внешний вид сырной головки. Если сыр недозрелый, он будет безвкусным, резиновым, а его окраска — неравномерной и белесой, советует Сырная страна. Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра. Неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелкими у корки, сетчатый или рваный рисунки означают, что молоко, из которого был произведен сыр, низкого качества. Бытует ошибочное мнение, что желтый сыр питательнее, чем более светлый. В действительности это не совсем так. Характерную желтизну сыры приобретают только в процессе созревания. Некоторые производители не всегда выдерживают эти сроки, а зрелость сыра пытаются сымитировать с помощью красителей. Хорошо еще, если в продукт добавлен натуральный каротин, чаще же горе-производители добавляют в сыры дешевые синтетические красители. Определить качество твердого сыра, а также выяснить, подкрашен ли он, в общем-то легко — нужно лишь посмотреть на срез. Некачественный продукт на срезе будет иметь рыхлую, неоднородную структуру, напоминающую непропеченное тесто, а если в сыр добавлен краситель, то желтый цвет на срезе будет светлее. 

2. При покупке сыра должное внимание следует уделять и корке: крупные и мелкие трещины на ней при отсутствии надлежащего хранения могут спровоцировать развитие в сыре плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров. Поверхность твердого или полутвердого сыров не должна быть влажной, но в то же время корка не должна быть сухой и потрескавшейся, мягкие и полумягкие сыры от прикосновения должны немного пружинить и в центре быть мягкими. 

3. Обязательно при покупке сыра обратите внимание на важный момент: в магазинах очень часто при расфасовке ставят не дату завоза товара, а дату его нарезки, таким образом продлевая срок его хранения. 

4. Прежде чем купить сыр — попробуйте его. Сыр может горчить. Причин этому несколько: созревание сыра происходило при температуре ниже 9-10 градусов; коров, из молока которых приготовлен сыр, кормили горькими сортами кормов (полынью, люпином и др.); для улучшения свертывания молока в него добавили хлорид кальция. Затхлый запах и неприятный вкус. Это случается, если на сыроварне произошло инфицирование молока посторонней микрофлорой: кишечной палочкой, масляно-кислыми бактериями, дрожжами и т. д. 

5. Лучше покупать сыры с небольшим сроком хранения — они по крайней мере не содержат консервантов. 

«На тебе небоже, что нам негоже» 

Имейте в виду, что Новый год — «любимое» время для «продвижения» просроченного товара. Так что, покупая продукты к празднику, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Между прочим, в современных супермаркетах купить просроченный или даже испорченный товар еще легче, чем на базаре. Несмотря на высокую проходимость, товары в супермаркетах залеживаются и, случается, надолго. Определить на глаз качество продуктов, завернутых в пленку или упакованных в пластиковую тару, невозможно. Фактически приходится покупать «кота в мешке». 

Залежалый товар периодически «освежается»: например, куски сыра оборачиваются в свежую пленку, на которую приклеивается новый ярлык с «продленным» сроком годности. Фабричные упаковки с просроченной датой хранения вскрываются, фасуются и реализуются как развесные. Сыр, у которого кончается срок годности, идет в «нарезку». Если упаковка вакуумная, то на старый ценник с указанием срока годности клеится новый, где срок «продлен». Легко удаляется срок годности с мягкой фольги, в которую упаковываются плавленые сырки. 

Выбирая товар в супермаркете, обратите внимание на раскладку продуктов. Опытный покупатель конечно же знает, что самые свежие продукты обычно выкладываются на полках сзади. Еще один нюанс: почти никогда вы не найдете просроченного или некондиционного товара на полках, расположенных на уровне глаз и рук по периметру зала — эти места, как правило, оплачены конкретным производителем, и представители компании жестко следят за своей продукцией. 

При наличии чека проблем не будет

Что делать с некачественными продуктами и как защитить права потребителя, рассказал член правления Харьковского областного общества защиты прав потребителей Роман Куценко. 

Если только дома вы обнаружили, что срок годности купленного сыра истек еще вчера, нет необходимости «давиться» просроченным продуктом только потому, что вы жалеете потраченных денег. Не тяните время и сразу обращайтесь с претензиями в тот магазин, где приобрели товар. Супермаркет обязан незамедлительно обменять его на качественный или вернуть вам деньги. Правда, только при наличии чека. 

Бывает и такое: вы купили плавленный сыр, дома открыли баночку — а он «весь покрытый зеленью» и с душком. При этом срок годности на упаковке еще не истек. В этом случае также вооружайтесь чеком и несите покупку обратно. Вполне возможно, открытую баночку администрация магазина забирать не захочет, но у вас есть «железный» аргумент: как, не попробовав продукт, вы могли узнать, что он некачественный? После того как администрация убедится, что испорченный продукт — из этого магазина, она должна удовлетворить ваши требования: заменить продукт на качественный или вернуть деньги. 

Не забудьте потребовать чек и у рыночных торговцев. Если окажется, что срок годности продуктов истек, вы без проблем сможете их вернуть и получить назад свои деньги. Согласно «Правилам торговли на рынках г. Харькова», по вашему требованию вам должны предоставить мягкий товарный чек с указанием места, фамилии продавца, даты и цены товара. В случае продажи вам некачественного товара продавец на основании этого чека должен удовлетворить требования покупателя в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

Если ваши права нарушают
Если, несмотря ни на что, вы не можете вернуть некачественные продукты, сделайте запись в Книге замечаний и предложений — она есть во всех магазинах и на рынках, в каждой торговой точке. По закону в 14-дневный срок вам обязаны дать письменный ответ о принятых мерах. Кроме того, в случае нарушения ваших прав вы всегда можете обратиться в Харьковскую областную общественную организацию защиты прав потребителей по адресу: ул. Сумская, 3, 1-й подъезд, 2-й этаж. Тел. 731-51-03.