Существуют два вида банковских вкладов – по требованию и срочные, и условия получения таких депозитов различны. О том, в каких случаях можно досрочно расторгнуть депозитный договор, рассказали в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Законодательство определяет два вида банковского вклада:

- по требованию (когда договор заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию);

- срочный вклад (на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока).

Выбор вида депозита зависит от потребностей вкладчика по распоряжению средствами. Если вкладчик не знает точно, понадобятся ему деньги на депозите до окончания срока действия договора, ему лучше открыть вклад до востребования.

Если же через некоторое время окажется, что деньги в ближайшем будущем не понадобятся, то депозит до востребования можно переоформить на срочный вклад, чтобы получить дополнительный доход в виде высших процентов.

По договору вклада по требованию банк обязан выдать депозит или его часть и начисленные проценты по первому требованию вкладчика. Такое требование может быть оформлено в виде письменного заявления в банк, документа на перевод средств и тому подобное. В подобном депозитном договоре не определен конкретный срок возврата вклада.

Относительно расторжения срочного депозитного договора ситуация сложнее. По договору срочного вклада банк обязан выдать депозит и начисленные проценты по нему после окончания срока, определенного в договоре банковского вклада.

Возвращение вкладчику срочного вклада и начисленных процентов по его требованию до истечения срока возможно лишь в случаях, предусмотренных договором. Обычно такое досрочное возвращение средств сопровождается существенным снижением процентов.

Поэтому необходимо всегда внимательно изучать договор с банком перед подписанием, чтобы четко понимать, в каких случаях возможно будет досрочно получить свои средства.

– Чтобы избежать в будущем недоразумений с банком, перед заключением договора банковского вклада выясните все условия предоставления этой услуги, ознакомьтесь с образцами договоров, а в случае наличия дополнительных вопросов обратитесь в банк и выберите депозит, который удовлетворяет ваши потребности, – отмечают в ФГВФЛ.

В случае невыполнения требований вкладчика о возврате вклада банк обязан принять от клиента соответствующее заявление, поставить на нем дату получения, подпись уполномоченного лица и выдать вкладчику письменное уведомление о невыполнении требования с указанием причины, даты постановки требования на учет, даты выдачи, фамилии, имени и отчества уполномоченного лица банка.