Ситуация, когда жильцы разных районов города протестуют против очередной растущей на глазах многоэтажки, ТРЦ или офисного центра – для Харькова не редкость. Конфликтов можно было бы избежать, если бы общественные слушания по застройке улиц проводились открыто. Однако городская власть намеренно игнорирует мнение людей.

По словам активиста Харьковского антикоррупционного центра Евгения Лисичкина, примерно раз в три-четыре месяца в разных микрорайонах Харькова с протестом против строительства очередной многоэтажки, ТРЦ или офисного центр выходит пара десятков местных жителей. Такая ситуация повторяется по всему городу из года в год.

Скандалов можно было бы избежать, если бы предусмотренные законом общественные слушания по застройке той или иной улицы или микрорайона проводились как положено, а не для галочки.

– Слушания, которые проводятся в Харькове, серьезными назвать нельзя, потому что представителей общественности там почти никогда не бывает, – отмечает Евгений Лисичкин. – Проходят они всегда в рабочий день в рабочее время. Анонс публикуется только в газете «Харьковские известия», которую никто не читает, и на задворках сайта горсовета. Понятно, что никто из жильцов улицы, где планируется очередная застройка, ничего о них не ведает, а посему и не участвует. А ведь на слушания могло бы прийти прийти гораздо больше людей, если бы их анонсировали на каждом шагу – на биллбордах и ситилайтах, где сейчас размещена предвыборная реклама секретаря горсовета Игоря Терехова. Или если бы анонс слушаний запустили на телеканалах, в телеграм-пабликах вместо «интересных историй» от секретаря.

Мнением людей власть не интересуется намеренно, отметил в комментарии «Вечернему Харькову» депутат Харьковского горсовета от Блока Светличной «Разом!» Дмитрий Булах. Как раз на днях он присутствовал на подобных общественных слушаниях, которые касались застройки шести микрорайонов.

– Были общественные слушания по утверждению детальных планов территорий. Это такие документы, которые детализируют кварталы, микрорайоны, чтобы потом утверждать эти детальные планы городским советом с соответствующей застройкой, – объяснил депутат.

Из общественности на слушаниях присутствовали лишь два оппозиционных депутата горсовета, в том числе сам Дмитрий Булах, а также один помощник депутата активист ХАЦ Евгений Лисичкин и координатор инициативной группы #SaveKharkiv Елена Рофе-Бекетова. Все остальные – представители Основянской районной администрации, где, собственно, и проходили слушания, а также проектанты горсовета.

– Безусловно, меня не устраивает закрытость подобных общественных слушаний. Из общественности, помимо пяти человек, которые кстати, узнали о событии совершенно случайно, там не было, по сути, никого. Соответственно, мероприятие проходило формально. Не было реального обсуждения ситуации с привлечением местных жителей, которые живут в данных микрорайонах или рядом и могли бы высказать свое мнение, свои замечания, возможно, несогласие. Оттого и возникают впоследствии недоразумения, конфликтные ситуации, люди выходят на акции протеста – именно из-за того, что такие детальные планы территорий утверждаются подобным способом, – говорит Дмитрий Булах. – По моей информации, городской совет намерено проводит общественные слушания в максимально закрытом, непубличном режиме, чтобы утверждать уже, по сути, согласованные решения, не информируя о них местных жителей.

Также депутат горсовета отметил, что в Основянской администрации рассматривались шесть планов территорий в абсолютно разных частях города – вместо того чтобы провести слушания в соответствующих районах. Подобные вещи тоже делаются для того, чтобы «протащить» принятые городской властью решения, получив формальное согласие горожан.

– Когда на слушаниях в Основянской администрации на улице Богдана Хмельницкого рассматриваются проекты, которые касаются Пятихаток, района Гольдберговской церкви, Рогани и т. д. – шести различных участков в разных частях города, – то хотелось бы все-таки, чтобы такие слушания проходили в администрациях тех районов, где эти территории расположены. Чтобы Рогань рассматривалась в Индустриальной райадминистрации, а район Гольдберговской церкви – в Основянской, – говорит Дмитрий Булах. – Но это не делается намеренно, дабы проще было реализовать принятые решения.