В рамках проекта Харьковского литературного музея «Резиденция «Слово» для детских писателей» Саша Дерманский и Сергей Жадан выступили для детей и их родителей в городе Валки и поселке Высокий на Харьковщине.

На поляне Валковского краеведческого музея собралось почти семьдесят детей и взрослых. Саша Дерманский читал отрывки из будущей книги математических стихов, а также рассказы из сборника «Вікусині історії». Дети внимательно слушали, много смеялись.

– Мне очень приятно, что я открыл эту резиденцию, что именно мне предложили здесь быть. Это вообще моя первая резиденция. К тому же пребывание в Харькове – для меня новый опыт работы. Такой, знаете, писательской-писательской. Поездка в Харьков – прекрасный повод развиртуализирироваться, встретиться с детьми и их родителями, познакомиться с городом, написать новую книгу, ведь в таком намоленном месте, как дом "Слово", может рождаться что-то мощное. Я надеюсь, что это будет плодотворный творческий период, –   отмечает Саша Дерманский.

Свои детские стихи читал также писатель Сергей Жадан. Работа с детской аудиторией – одно из приоритетных направлений фонда, который он возглавляет.

– Я люблю детскую литературу. Она искренняя, открытая, поэтому когда есть возможность выступить и пообщаться с детьми, я такой возможностью всегда пользуюсь. И сейчас благодаря детской резиденции имею возможность выступить в Валках. Много раз здесь был проездом, но никогда не выступал, – говорит писатель.

В финале встречи Саша прочитал стихотворение о мамонтенке, который решил, что настоящий мамонт в их семье – мама. А папа – это папонт, бабушка – бабонт, а дедушка –  дедонт. Изготовлением мамонта в технике оригами и завершилось мероприятие.

Напомним, детская резиденция продлится до 13 сентября. После Саши Дерманского литмузей ждет Ивана Андрусяка и Дару Корней. Иван Андрусяк будет работать над второй частью историко-приключенческого романа для детей «Сірка на порох», а Дара Корней – над книгой «Птахи» – четвертой частью из цикла о волшебных существах украинской мифологии.