Кабачок – один из самых гипоаллергенных продуктов. Благодаря большому количеству пищевых волокон он является адсорбентом, который выводит из организма вредные вещества.

Состав кабачков предельно простой: 94% — вода, 5% — углеводы, 0,5% —природный сахар и всего лишь 0,5% — белок. Калорийность стремится к минимуму, примерно 24 ккал на 100 граммов плода.

Данный продукт относится к диетическим и легкоусвояемым. Именно за счет большого содержания воды и полезных микро- и макроэлементов его рекомендуют врачи как первый прикорм малышам.

Природные компоненты кабачка: витамины А, С, группы В; соли калия, фосфора, магния, кальция; цинк, сера, титан. Кислотный показатель рН = 5,5-5,7. Это означает, что продукт ощелачивает организм. Большое количество клетчатки стимулирует кишечник, ускоряя обмен веществ. Регулярное употребление кабачков снижает уровень холестерина в крови. Благодаря мочегонному действию уменьшает отеки, увеличивает тонус всего организма.

Однако сырые кабачки противопоказаны людям с гастритом и язвенной болезнью, поэтому перед употреблением рекомендуется производить их тепловую обработку. Кроме того, у кого есть проблемы с почками стоит ограничить потребление овоща, так как вода, содержащаяся в кабачках, провоцирует продвижение камней. Рекомендации и противопоказания следует обсуждать с лечащим врачом.