Вероятно, каждого, кто побывал в центре нашего мегаполиса, особенно в преддверие Нового года, поразило изобилие и игра разноцветных огней — на зданиях, деревьях, вдоль дорог.

Кто расцвечивает город электрическими красками, куда девается дорогостоящая прошлогодняя иллюминация, сколько стоит нарядить улицы гирляндами всех цветов радуги? На эти предпраздничные вопросы ответил харьковский городской голова Михаил Добкин. 

Вся иллюминация, которую закупили для Харькова в прошлом году, осталась на своем месте. Но если город приобретает электродекорации поэффектнее — прежнюю иллюминацию снимают с центральных улиц и «прописывают» на окраинах. 

Нынешнее электрическое убранство улицы Сумской, например, представляет собой плоды двухлетней работы специалистов. И это — не окончательный вид Сумской, обещает Михаил Добкин. С каждым новым годом власти собираются приобретать все больше иллюминации. Когда научно-технический прогресс и производители праздничных украшений в очередной раз выдадут что-то получше и пооригинальнее — новинку купят и декорируют ею главную центральную улицу. А морально устаревшая переместится в глубинку. 

Сколько стоит иллюминация и кто за нее расплачивается? Для городского бюджета это не стоит практически ничего, потому что приобретается за внебюджетные средства. В этом участвуют очень много местных и иногородних компаний, которые ведут в нашем городе свой бизнес и хотят, чтобы Харьков был самым красивым, нарядным и светлым, объясняет Михаил Добкин. Городской бюджет несет расходы только на зарплату людям, которые подключают электричество и развешивают гирлянды. Этим занимаются сотрудники коммунальных предприятий. 

— На проспектах и улицах, которые сейчас уже освещены, горит каждая лампочка. Как только хоть одна из них выходит из строя — она тут же меняется. Я очень доволен, как в этом году работает КП «Горсвет», — говорит городской голова.