Ажурные ворота, резные башни, загадочные полупрозрачные лабиринты, изящные голубоватые лебеди, почти стеклянная мышка — знак года, гороскоп с прозрачными двенадцатью знаками зодиака, Дед Мороз и Снегурочка в нарядной ледяной карете, запряженной тройкой невесомых лошадей.

 Застывшую музыку воды — архитектуру изо льда — приготовила на главной площади города целая команда скульпторов-романтиков. 

— Хорошо, что в Харькове появился большой ледяной городок. Нам говорили, что наш городок получился даже больше, чем подобные строения в Москве. Но нам, конечно, хотелось бы на самой большой площади Европы сделать городок даже намного больше, чем нынешний, — рассказывает один из кураторов строительства, автор проекта, скульптор Вячеслав Емельяненко. 

Для строительства в Харьков доставили около двух тысяч ледяных блоков. Материал — озерный лед из Перми: лед такой толщины в наших условиях просто не заморозишь. Пермский озерный лед чище, прозрачнее, без пузырьков, лучше читается на просвет, говорят специалисты. Авторы городка не обидели ни детей, ни взрослых: сделали ледяные горочки и для больших теть и дядь. В городке изваяли и многофункциональ-
ные кресла: там в окружении ледяных елочек с игрушками и Деда Мороза можно и посидеть, и сфотографироваться. 

— А насколько хрупкие конструкции изо льда? Не сломают ли их неугомонные и вездесущие дети? 

— Нам обещают мороз. Когда мы работали на Севере — там мороз позволял делать тоненькие конструкции. А здесь мы делаем монолит, толстенные горки — в расчете на оттепель. Сейчас 0 градусов — и это отлично. Это самая оптимальная температура для харьковского ледового городка. Но при более высокой температуре — как только начнет таять, рушиться — приедут грузовики и снесут городок, чтобы избежать травм, — говорит Вячеслав. 

В строительстве городка задействовали полтора десятка скульпторов. Команда интернациональная: работают украинцы из разных городов, есть двое мастеров из Киева и даже зодчий из Ирана. Все ребята — профессиональные мастера. Скульпторы работают со льдом стамесками, бензопилами и электропилами. 

— Лед — материал хрупкий. Но работать со льдом сложно и просто одновременно: сразу виден результат. Здесь еще пару дней назад на площади лежали огромные глыбы льда, а сегодня уже появились красивые ажурные фигуры. Когда я первый раз занимался льдом — для меня это была вообще романтика. Сюда — потому что поджимали сроки — пригласили ребят, которые со льдом раньше не сталкивались. Но работа спорится: коллектив дружный, сплоченный и веселый. Скучать некогда. Мы, как художники в мастерской, во время работы уходим от внешнего мира. 

Ходили слухи, что ледовый городок к открытию городской елки на площади готов не будет. Но, вопреки пессимистическим прогнозам, скульпторы с презентацией ледовой архитектуры поспевают. Вячеслав заверяет, что завершили бы все и к 26 декабря, как планировалось раньше. Но, к счастью, открытие ледового городишки перенесли на начало каникул: иначе строения уже сломали бы, говорит Вячеслав Емельяненко: дети разобрали бы их на «детали». 

— Закончим обязательно. Нам бы день простоять и ночь продержаться, — шутит Вячеслав Емельяненко (разговор со скульптором происходил на площади в четверг вечером). 

— А не замерзаете? Материал-то поди холоднющий? 

— В дружной компании отогреваются все. 

— Не отдыхайте, пожалуйста, долго в ледяном кресле: заболеете. 

— Не буду. Целый день работаем на морозе, но у нас есть девиз: когда работаем — не
болеем. Когда входишь в раж и работа нравится — даже не устаешь. 

— А хотелось бы и на следующий год заняться тем же

— Почему бы и нет?