Блюда из кабачков на удивление разнообразны. Несмотря на то что у кабачка нет ярко выраженного вкуса, блюда с кабачками пользуются большой популярностью. Хотя кабачки чем-то напоминают огурцы, рецепты из кабачков гораздо более вариативны.

Салат с творожным сыром


После маринования с чесноком, лимонным соком и солью овощи приобретают пикантный вкус, а нежный сыр чудесно дополняет их.

Ингредиенты:
– кабачки – 600–650 г;
– чеснок – 1–2 зубчика;
– лимон – 1–2 штуки;
– творожный сыр – 150 г;
– зелень – по вкусу;
– оливковое масло – 3 ст. ложки
– соль, перец, зелень  – по вкусу.

Приготовление: кабачки нарежьте вдоль длинными тонкими лентами. Сложите в миску. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите три столовые ложки сока. Смешайте с солью. Полейте кабачки маринадом и оставьте в холодильнике минимум на один час. Можно оставить овощи максимум на шесть часов. Чем дольше будут мариноваться кабачки, тем ярче получится вкус.

Слейте жидкость из миски с кабачками и аккуратно промокните овощи бумажными полотенцами. Кабачки также можно выложить на противень, застеленный бумажными полотенцами, и оставить на несколько минут, чтобы максимально избавиться от влаги.

Смешайте кабачки с творожным сыром и рубленой зеленью. Полейте оливковым маслом и посыпьте перцем. Салат получится таким же вкусным с творогом или фетой.

Запеканка с сыром


Этот рецепт элементарный: просто выложите в форму нарезанные овощи, покройте их ароматной яично-сливочной заливкой и сыром и дождитесь, когда духовка сделает остальное.

Ингредиенты:
– сливочное масло – 2 ст. ложки + для смазывания;
– молодые кабачки или цукини – 2–3 штуки;
– cоль по вкусу;
– жирные сливки – 80 мл;
– яйца – 3 штуки;
– пармезан – 30 г;
– чеддер или другой твердый сыр – 170 г;
– чеснок – 2–3 зубчика;
– сушеный базилик – 1 ч. ложка;
– молотый мускатный орех, соль, перец, зелень – по вкусу;

Приготовление: разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом форму для выпечки. С кабачков срежьте кончики. Очищать овощи необязательно. Разрежьте вдоль пополам, затем порубите поперек на кусочки одинаковой толщины. Посыпьте овощи солью, перемешайте и оставьте на несколько минут.

Венчиком взбейте сливки, яйца, тертый пармезан, измельченный чеснок, базилик, мускатный орех и перец. Промокните кабачки бумажными салфетками и выложите в форму. Натрите чеддер или другой сыр на крупной терке. Примерно 70 г высыпьте на кабачки.

Залейте яично-сливочной смесью и разложите сверху мелкие кусочки масла. Поставьте в духовку на 25 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 10–15 минут, пока сыр не расплавится.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Блины


Блины получаются довольно тонкими, а благодаря кабачкам — особенно мягкими. Их вкус идеально дополнит сметана или сливочное масло.

Ингредиенты:
– кабачок – 1 штука;
– яйцо – 1 штука;
– молоко – 200 мл;
– мука – 130 г;
– масло растительное – 1 ч. ложка;
– соль, перец – по вкусу

Приготовление: кабачок натрите на мелкой терке, посолите, поперчите и перемешайте с яйцом молоком. Постепенно засыпайте просеянную муку и постоянно помешивайте. Тесто должно получиться не слишком густым, как для обычных блинов. Сковороду смажьте маслом и обжаривайте блины до золотистой корочки с обеих сторон. Это займет несколько минут.